Документальная лента о неизвестных ранее деталях первых часов Юрия Гагарина после исторического полета заняла первое место на Всероссийском фестивале телевизионных документальных фильмов "Россия.doc.Кино", который накануне завершился в Тюмени. Работа профессионального коллектива ГТРК "Самара" стала лучшей среди сотен фильмов журналистов, режиссеров и операторов со всей страны.
Более 100 часов реальных видео-документов. Это почти 160 телевизионных картин. И каждая по-своему уникальна. Перед жюри фестиваля "Россия.doc.Кино" стояла почти неразрешимая задача — выбрать лучших.
"Это такой жанр, который постоянно заставляет людей, которые в этом жанре работают, держать себя в тонусе — вообще журналистская профессия так устроена: постоянно заниматься самообразованием и самосовершенствованием", — отметил заместитель генерального директора ВГТРК, председатель коллегии жюри фестиваля "Россия.doc.Кино" Рифат Сабитов.
До финала конкурсного этапа Всероссийского фестиваля документальных фильмов была допущена всего треть работ. Среди них фильм самарских тележурналистов "Поднятая целина".
Съемочная группа ГТРК "Самара" проделала огромную работу. Отправилась в Энгельс и вместе с Ритой Тахтаровой прошлась по тем самым местам, где после приземления сделал первые шаги Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года внучка лесника вместе с бабушкой сажала в поле картошку. Легендарного космонавта пятилетняя девочка увидела первой.
"Мы очень старались и делали этот фильм с большой любовью. Мы сами копались во всех документах, созванивались с людьми, с героями, экспертами, с очевидцами, со свидетелями. Потому что осталось их совсем немного, тех, кто видел Гагарина 12 апреля — в день приземления", — комментирует Алексей Крылов, исполнительный продюсер ГТРК "Самара", автор фильма "Поднятая целина".
Теперь работа ГТРК "Самара" — "Поднятая целина" — лучший фильм. Официально. Таков вердикт жюри фестиваля "Россия.doc. Кино". Потому что он документально точен, а герои ленты раскрывают факты, которые не сообщает ни один официальный источник — о первых 48-ми часах, которые Юрий Гагарин провел сразу же после приземления.
Впереди у фильма и его создателей очередное испытание — "Поднятая целина" стала финалистом ещё одного крупного телевизионного конкурса "ТЭФИ", где вполне может стать обладателем заветного бронзового "Орфея".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???