Региональный минтрас ищет подрядчика для проектирования здания и территории речного вокзала. В распоряжении редакции оказались несколько возможных вариантов архитектурных предложений по его внешнему виду.
27 февраля 2015 года правительством региона была утверждена Концепция развития речного пассажирского транспорта региона. В частности, в документе говорилось о необходимости реконструкции речного вокзала "Самара" и объектов пассажирской причальной инфраструктуры. О важности развития речных перевозок неоднократно говорил и губернатор Николай Меркушкин. В конце августа был дан старт регулярному пассажирскому сообщению по Волге по маршруту Самара — Сызрань. Глава региона совершил поездку по этому маршруту на борту скоростного речного судна "Восход-2", в ходе которой провел совещание по развитию речных перевозок в регионе. Одним из вопросов был посвящен самарскому речного вокзала. Губернатору представили два варианта концепции обновленного здания речвокзала — в форме волны и в форме паруса.
В ноябре министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области объявило конкурс на разработку проектной документации строительства речного вокзала в Самаре. Подрядчика должны выбрать уже на следующей неделе, 30 ноября. Начальная цена контракта составляет 27 млн руб., из них 7 млн предполагается выделить в 2016-м, а 20 млн — в 2017 году.
Согласно документам закупки, новый речной вокзал должен разместиться на участке площадью почти 12 тыс. кв. метров, между ул. Комсомольской (с юга), существующей застройкой (с севера), причалом (с запада) и ул. Максима Горького (с востока).
Само здание речного вокзала по техзаданию планируется двухэтажным, общей площадью около 4,52 тыс. кв. метров. Проект должен предусматривать строительство уличного кассового павильона с четырьмя кассовыми окнами минимум и круглосуточным режимом работы. На привокзальной площади предполагается спроектировать остановку общественного транспорта с павильоном для ожидания. Рядом со зданием нового речного вокзала предусмотрена просторная парковка.
Очередей не будет
В техзадании на проект отмечено, что вокзал должен иметь возможность одновременно обслуживать приезжающих и уезжающих пассажиров. Предполагается, что пропускная способность нового речного вокзала составит 1,5 тыс. человек в час. В здании должны быть предусмотрены зал ожидания посадки со стороны привокзальной площади со стойками туроператоров, специально оборудованная зона досмотра, санитарно-бытовые помещения, в том числе для маломобильных граждан. Необходимо учесть зоны торговли и точки питания, работающие на полуфабрикатах высокой степени готовности.
Также на новом речвокзале должны появиться радиотрансляционный узел, камера хранения ручной клади и верхней одежды, пункт неотложной медицинской помощи, аптечный киоск, комната матери и ребенка со спальными местами, зона WI-FI для обеспечения возможности подключения к сети Интернет пассажиров на речном вокзале и на судах, а также банкоматы и терминалы самообслуживания. Также говорится об оснащении здания эскалаторами и лифтами.
Для пассажиров, которым предстоит длительное ожидание рейса, на речвокзале должен быть предусмотрен Зал повышенной комфортности, а для обслуживания высокопоставленных гостей -VIP-комната с выходом к причалам.
Помимо уличного кассового павильона продавать билеты будут и внутри вокзала: чтобы избежать очередей здесь спроектируют кассовый зал, включающий не менее 8 окон. В общем зале ожидания предусмотрены многоканальное справочное бюро и автоматические справочные установки.
Зимой и в межсезонье, когда навигация закрыта, здание нового речного вокзала предполагается использовать для проведения культурно-массовых мероприятий.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!