Региональный минтрас ищет подрядчика для проектирования здания и территории речного вокзала. В распоряжении редакции оказались несколько возможных вариантов архитектурных предложений по его внешнему виду.
27 февраля 2015 года правительством региона была утверждена Концепция развития речного пассажирского транспорта региона. В частности, в документе говорилось о необходимости реконструкции речного вокзала "Самара" и объектов пассажирской причальной инфраструктуры. О важности развития речных перевозок неоднократно говорил и губернатор Николай Меркушкин. В конце августа был дан старт регулярному пассажирскому сообщению по Волге по маршруту Самара — Сызрань. Глава региона совершил поездку по этому маршруту на борту скоростного речного судна "Восход-2", в ходе которой провел совещание по развитию речных перевозок в регионе. Одним из вопросов был посвящен самарскому речного вокзала. Губернатору представили два варианта концепции обновленного здания речвокзала — в форме волны и в форме паруса.
В ноябре министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области объявило конкурс на разработку проектной документации строительства речного вокзала в Самаре. Подрядчика должны выбрать уже на следующей неделе, 30 ноября. Начальная цена контракта составляет 27 млн руб., из них 7 млн предполагается выделить в 2016-м, а 20 млн — в 2017 году.
Согласно документам закупки, новый речной вокзал должен разместиться на участке площадью почти 12 тыс. кв. метров, между ул. Комсомольской (с юга), существующей застройкой (с севера), причалом (с запада) и ул. Максима Горького (с востока).
Само здание речного вокзала по техзаданию планируется двухэтажным, общей площадью около 4,52 тыс. кв. метров. Проект должен предусматривать строительство уличного кассового павильона с четырьмя кассовыми окнами минимум и круглосуточным режимом работы. На привокзальной площади предполагается спроектировать остановку общественного транспорта с павильоном для ожидания. Рядом со зданием нового речного вокзала предусмотрена просторная парковка.
Очередей не будет
В техзадании на проект отмечено, что вокзал должен иметь возможность одновременно обслуживать приезжающих и уезжающих пассажиров. Предполагается, что пропускная способность нового речного вокзала составит 1,5 тыс. человек в час. В здании должны быть предусмотрены зал ожидания посадки со стороны привокзальной площади со стойками туроператоров, специально оборудованная зона досмотра, санитарно-бытовые помещения, в том числе для маломобильных граждан. Необходимо учесть зоны торговли и точки питания, работающие на полуфабрикатах высокой степени готовности.
Также на новом речвокзале должны появиться радиотрансляционный узел, камера хранения ручной клади и верхней одежды, пункт неотложной медицинской помощи, аптечный киоск, комната матери и ребенка со спальными местами, зона WI-FI для обеспечения возможности подключения к сети Интернет пассажиров на речном вокзале и на судах, а также банкоматы и терминалы самообслуживания. Также говорится об оснащении здания эскалаторами и лифтами.
Для пассажиров, которым предстоит длительное ожидание рейса, на речвокзале должен быть предусмотрен Зал повышенной комфортности, а для обслуживания высокопоставленных гостей -VIP-комната с выходом к причалам.
Помимо уличного кассового павильона продавать билеты будут и внутри вокзала: чтобы избежать очередей здесь спроектируют кассовый зал, включающий не менее 8 окон. В общем зале ожидания предусмотрены многоканальное справочное бюро и автоматические справочные установки.
Зимой и в межсезонье, когда навигация закрыта, здание нового речного вокзала предполагается использовать для проведения культурно-массовых мероприятий.
Последние комментарии
Сколько можно!? Если посмотреть на карту, в шаговой доступности уже есть 5 церквей/храмов. И так по всему городу с интервалом в пару кварталов. А для отдыха населения на свежем воздухе или скверов все меньше. Почему? Бинго!!! Почти во всех скверах и парках уже отдали очень большие территории под церкви или храмы!
А восстановить муниципальное предрюприятие общественного транспорта не пробовали? Отдать легко, как ранее детсады, вернуть будет трудно или невозможно.
Живу рядом, где это они 533+ машины собираются ставить? И даже без них пробка на светофоре с Губанова на Н.Садовую и обратно. А что будет, когда 533+ машины выстоятся из города от Губанова до моста у Апельсина или до 1 Просеки каждый вечер? Ну, примерно, как на повороте Шмидта. В городе полное отсутствие власти и потеря упраювления. Беда.
Есть ещё проблема. В статье говориться только о срыве сроков - это понятно, областное и городское руководство самоустранились и наблюдают за процессом развала транспортной системы города. А какого качества будет пути? Самое время делать по технологиям бесшумного перемещения трамваев. А как будет сделано сейчас? Опять литерный буде будить жителей близлежащих домов в 5 утра? Прошу корреспондента это выяснить.
Ага, 3-8. 15-25 этажей в результате построят.