В Самарском театре оперы и балета 26 и 27 ноября прошла премьера оперетты "Тарам-парам, ни-на, ни-на, или Квартирный вопрос их испортил" на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке главного режиссера театра Михаила Панджавидзе. Дирижер-постановщик — Евгений Хохлов, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
В основе нового спектакля — оперетта "Москва, Черемушки", единственное произведение Дмитрия Шостаковича, написанное в таком легком, игривом жанре. В шестидесятые годы спектакль о переселении москвичей из ветхого жилья в новостройки с большим успехом шел во многих театрах страны.
Как сообщается в программке самарского театра, о своем творении композитор говорил так: "Здесь и лирика, и "каскад", и различные интермедии, и танцы, и даже целая балетная сценка". Композитор с большим юмором в оперетте цитирует свои же более ранние произведения, перерабатывает популярные песни современников, в некоторых пародийных сценах можно угадать "Во саду ли, в огороде", "Ах вы, сени, мои сени" и даже блатную песенку "Цыпленок жареный". И совершенно органично и естественно в спектакль, поставленный Михаилом Панджавидзе, вошли и другие произведения композитора — "Торжественная увертюра", "Песня о встречном" — когда счастливые советские люди с транспарантами в руках празднуют Первомай. "Нас утро встречает прохладой…", — поют демонстранты, все как один в светлых одеждах, и сценическое пространство украшено цветущей черемухой. Вошли в спектакль и номера из балета "Барышня и хулиган".
Хореографическая сцена с появлением шпаны во главе с Вожаком (Александр Миненко) просто феерична, в духе лучших бродвейских мюзиклов. Да и вообще, балет в новом музыкальном спектакле выступает как полноправный участник, поскольку сюжетные линии оперетты "Москва, Черемушки" и балета "Барышня и хулиган" тесно переплетены.
Главные герои оперетты Лидочка и Борис имеют своих пластических двойников, и когда одна девушка Лида (27 ноября ее исполняла Ирина Янцева) замирает с книжкой на качелях, другая (Диана Гимадеева) — как олицетворение мечты порхает по сцене. Подобные отступления подаются в спектакле через прозрачный занавес, словно в дымке, во сне. Или вот другие герои, молодые супруги Бубенцовы, мечтают о своей квартире, а их воображаемые гости — балерины — кружат возле влюбленных с подарками в руках, словно сказочные феи. Танцуют и позолоченные статуи у фонтана "Дружба народов" на ВДНХ, и невозможно отмахнуться от мысли, что действие это напоминает египетское шествие, как, например, в "Аиде" (у сталинской эпохи фараоновский размах). И сам Сталин тоже появляется, когда под исполнение финала "Третьей симфонии" вдоль мавзолея проходит демонстрация с транспарантами, флагами и портретами вождя. Красиво и страшно, торжественное и ужасающее слышится в самой музыке. Ясно, что режиссер задумал показать не просто веселую историю про переселение народов из ветхого жилья в новые Черемушки. Задумка — показать срез эпохи. И громадные дворцы ВДНХ соседствуют с деревянными бараками Марьиной рощи.
Режиссеру в помощь потрясающая сценография, в которой задействовано все: трансформирующиеся декорации, видеотрансляции, свет и воссозданная до мельчайших подробностей бутафория (художник-постановщик Александр Костюченко, Республика Беларусь).
А чего стоит сцена коммунального двора — все происходящее, словно симфония, в которой действие каждого, даже самого маленького персонажа, тщательно продумано — мальчик играет на пианино, сосед чинит мотоцикл в гараже, мальчишки лазают по крыше, мужики забивают "козла", мимо идут пионеры, соседка набирает воду из колонки — все происходит одновременно и параллельно друг другу, в едином стройном ритме.
Не забыл автор спектакля и еще одну невеселую сторону советской жизни — вот ночью тихо въезжает во двор черный воронок, выходят военные… Все беззвучно, сквозь полупрозрачный занавес мы смотрим на происходящее, как через наглухо закрытое окно. Только тревожно звучит оркестр. Вот сосед — доносчик Барабашкин (он же домоуправ) что-то указывает военным, ведет их. Роль Барабашкина исполнил Валерий Бондарев. Исполнил блестяще в плане вокала и артистизма, и Валерий Бондарев, пожалуй, единственный, кому удались драматические сцены. Только его текст, четкий и внятный, всегда было слышно из зрительного зала. К сожалению, для того чтобы понять речь других исполнителей, приходилось сильно напрягать слух. Но после окончания первого акта казалось, что этот недостаток в спектакле единственный, и его наверняка можно исправить с помощью техники.
Второй же акт произвел несколько иное впечатление, и многим зрителям показалось, что длился он в три раза дольше первого. Во второй части драматических сцен заметно прибавилось, а это не самая сильная сторона оперных артистов, как уже было сказано. Порой во время диалогов (монологов) вступал оркестр, и тогда услышать речь просто не представлялось возможным.
Во второй части спектакля действие стало притормаживать, заданный в первом акте темпоритм сошел на нет. Сюжетные коллизии, в которых давно разобрался зритель, пережевывались и пережевывались, обыгрывались и обыгрывались… И к финалу, казалось устали все: и музыканты, и актеры, и зрители. В итоге к 11 часам вечера (а оперетта идет больше четырех часов) зрительный зал опустел практически наполовину. Актеры же на поклон вышли в полном составе, не потеряв ни одного бойца.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.