Сызрань стала экспериментальной площадкой для реализации федерального проекта в области среднего профессионального образования при поддержке ФГАУ "Федеральный институт развития образования".
Как сообщает пресс-служба администрации города, суть его заключается в практическом решении проблемы подготовки кадров, востребованных на современном рынке труда. Проект будет реализовываться на базе сызранского губернского колледжа.
Уже с февраля на базе колледжа будет вести полноценную проектную работу группа, состоящая из 25 сотрудников учреждений среднего профессионального образования и муниципалитета. Будут проведены переговоры с городским руководством, предприятиями, службой занятости. Основной этап реализации проекта начнется в марте.
"На начальном этапе реализации проекта созданной рабочей группе предстоит приложить большие усилия по изучению потребности города в кадровых ресурсах с учетом плана стратегического развития Сызрани, с перспективой на несколько лет. Анализироваться будут не только производства, но и другие городские отрасли - туризм, бизнес, социальная сфера, - которые сегодня прогрессируют", - сообщил заместитель директора филиала ФГАУ "Федеральный институт развития образования" по научной работе Ефим Коган.
Реализуя проект, образовательные учреждения должны планировать свою деятельность по подготовке кадров: обучать специалистов по длительным и коротким программам тем профессиям, которые будут гарантированно востребованы в Сызрани.
Сегодня в сызранских учреждениях профобразования обучается более 5000 человек. Они получают семь профессий и пятьдесят специальностей. Но такое разнообразие не гарантирует трудоустройства выпускников. Кто-то не идет работать, потому что не может найти применение полученным знаниям. Кого-то не устраивает размер зарплаты. В других случаях работодателей не удовлетворяет качество подготовки выпускника.
"Изучение потребностей города в кадрах должно строиться не исходя из возможностей образовательного учреждения, а отражая реальную картину. В учебных заведениях требуется организационная реформа. Необходимо уметь видеть себя как полноценного игрока рынка услуг образования и быстро реагировать на заказ по подготовке кадров", - полагает руководитель управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов.
Глава Сызрани Николай Лядин уже обозначил направления работы, где будут востребованы специалисты. Например, необходимо пополнить штат сотрудников МБУ "Благоустройство" такими профессиями, как озеленители, ландшафтные дизайнеры, а также автодорожники.
Но сегодня в образовательных учреждениях города таким специальностям не обучают. В рамках проекта в губернском колледже уже предусмотрена подготовка специалистов среднего звена по строительству и эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения