Застройка бывших промышленных зон, расположенных на территории Самары, может обеспечить городу от 1,5 до 2,6 млн кв. м жилья, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Речь идет о наиболее крупных промышленных территориях, которые могут быть использованы для комплексной застройки: завод им. Масленникова, Самарский подшипниковый завод №4, территория аэродрома в с. Падовка, завод им. Тарасова, стрелка р. Самары (завод клапанов, речпорт, складская зона).
На этих территориях при комплексном освоении под застройку возможно возвести до 2,6 млн кв. м жилья, в которых могли бы проживать около 100 тыс. человек.
При этом предусматривается не только строительство домов, но и формирование комплексно благоустроенных общественных пространств в виде парков, скверов, бульваров и набережных.
"В настоящее время прорабатывается вопрос о включении Самарской области в пилотный проект по реализации федеральной программы, готовятся документы в соответствии с проектом федерального закона, который должен быть принят в первой половине 2017 года. Самарская область по разнообразию предлагаемых и подготовленных к реализации проектов имеет очень хорошие перспективы в части федеральной поддержки", - сообщили в обладминистрации.
Если регион не войдет в число участников федеральной программы, проекты будут частично реализовываться при региональной поддержке. Те территории, собственники которых не будут проявлять инвестиционной активности, будут вовлекаться в строительный оборот с привлечением сторонних инвесторов государством и органами местного самоуправления.
Напомним, ранее проект застройки заброшенных промзон на территории Самары и губернии получил поддержку главы региона Николая Меркушкина.
"В конечном итоге это может существенно уменьшить стоимость квадратного метра жилья в центральных районах города, и она будет находиться на уровне 35-38 тысяч рублей, как и в наших новых микрорайонах Крутые Ключи, Южный город, Волгарь. Кроме того, это позитивно скажется на рынке жилья в целом", - сказал губернатор во время рабочей встречи с министром строительства области Александром Баландиным.
При этом глава региона заверил, что областные власти готовы оказывать застройщикам всю необходимую помощь при строительстве в заброшенных промышленных зонах.
В Самарской области по ряду экс-промзон уже есть готовые проекты планировки территорий и социальной инфраструктуры. По сообщению регионального минстроя, во время рабочей встречи с замглавы федерального Министерства строительства Никитой Стасишиным Баландин нашел взаимопонимание в решении вопроса развития этих территорий.
"Сейчас рассматривается вопрос включения Самарской области в пилотный проект при реализации этой программы. Министерство строительства губернии готовит пакет необходимых документов для предоставления в федеральный Минстрой", - прокомментировал самарский министр.
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?