В минувшую пятницу, 17 февраля, сотрудники городской автоинспекции вышли в профилактический рейд по пешеходным переходам. В этом году на самарских дорогах произошло 131 ДТП, в которых пять человек погибли и 157 получили ранения. Весомая часть от общего количества аварий - наезды на пешеходов.
Сотрудники городской автоинспекции решили провести рейд около одного из самых крупных и аварийно опасных перекрестков: пересечение проспекта Кирова и ул. Победы. По их словам, нарушают здесь все: и пешеходы, и водители. Автолюбители не всегда предоставляют преимущество тем, кто переходит проезжую часть по "зебре". Пешеходы, в свою очередь, буквально бросаются под колеса машин и перебегают дорогу вне зоны действия знака.
"В целом отмечается рост аварийности по многим показателям за аналогичный период прошлого года, основную роль сыграл наезд на пешеходов на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах, - комментирует ситуацию Алексей Маслов, заместитель начальника ОГИБДД УМВД по Самаре. - Мы обеспокоены ростом детского травматизма. С начала года на дорогах Самары произошло 20 аварий с участием несовершеннолетних, в которых пострадало 23 ребенка".
Ситуацию с тем, что пешеходы переходят дорогу в неположенном месте , не особо меняют даже наличие патрульной машины сотрудников ДПС и просьба соблюдать правила, которую транслируют через громкоговоритель.
Глядя на экипаж и лавируя между машинами, через проезжую часть торопится женщина. Ее останавливает сотрудник и просит пройти для оформления протокола. Дама объясняет, что делала все в рамках закона, и при этом указывает на знак "Пешеходный переход", действие, которого начинается только через сто метров. Инспектор ДПС выписывает женщине штраф в размере 500 рублей.
Ситуация повторяется через полчаса: дорогу перебегает мужчина. "Я торопился и обещаю исправиться", - объясняет свой поступок нарушитель. Инспектор ДПС призывает его быть внимательным и напоминает о том, что любая оплошность на дороге может стоить мужчине жизни. Полицейские составляют на него административный протокол и просят оплатить штраф в размере 500 рублей.
Самой эмоциональной нарушительницей становится пенсионерка Вера Анатольева. Женщина перебегает дорогу в неположенном месте и тут же рассказывает корреспонденту Волга Ньюс, что буквально полчаса назад на ее глазах водитель сбил мужчину на пешеходном переходе в районе ул. Аврора. Причем автолюбитель ехал на зеленый сигнал светофора. Вера Анатольева, которая стала очевидцем ДТП, все равно пренебрегает правилами дорожного движения и надеется на авось.
За время рейда, который длился около часа, дорогу в неположенном месте перешли четыре человека. Ситуация изменилась, как только экипаж ДПС сменил локацию и патрульный автомобиль скрылся из зоны видимости потенциальных нарушителей. Корреспондент Волга Ньюс остался на месте, чтобы проследить за поведением пешеходов. Дорогу вне зоны действия знака начали перебегать по два и по три человека с разницей в несколько минут.
Фактически каждый из них за нарушение ПДД должен заплатить штраф в размере 500 рублей. Получается, что хоть немного дисциплинировать пешеходов могут только присутствие инспекторов ДПС и реально выписанные штрафы.
Водители во время рейда проявили себя лучше. Сотрудники ДПС не выписали ни одного протокола за непредоставление преимущества пешеходам. Штраф за это нарушение составляет полторы тысячи рублей.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???