С 1 по 31 марта Средневолжский филиал ГЦСИ (РОСИЗО) принимает заявки на конкурс "Еда как социальная машина" в рамках программы "Улица как музей — музей как улица".
Результатом проекта станет выставка постеров на остановочных павильонах общественного транспорта Самары. По итогам конкурса 30 произведений будут отобраны для экспонирования на остановках с 1 июня по 31 августа (по 10 работ в месяц). По статистике, в Самаре каждый постер просматривают от 5 тыс. человек в день, за три месяца работы наберут более 450 тыс. просмотров. Художественные произведения будут напечатаны в виде постеров 120 на 180 см и размещены на остановочных павильонах в застекленных коробах, печатное поле для произведения — не более 120 на 150 см.
Работы принимают в два этапа. С 1 по 31 марта принимаются заполненные формы заявки (можно скачать по ссылке) и файлы изображений для просмотра. Файлы произведений, отобранных для выставки, присылаются с 1 по 15 апреля в формате JPG, JPEG, не более 1 Мб. Средневолжский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО обеспечивает печать плакатов и размещение постеров на остановочных павильонах.
Темой проекта в 2017 году станет "Еда как социальная машина". "В фокусе внимания — значение работы сетей общественного питания в наши дни. Сейчас, когда человечество вновь оказывается перед угрозой глобального кризиса, механизмы перераспределения еды вновь выходят на первый план, — рассказывает куратор проекта Неля Коржова. — Люди боятся за свое физическое существование, начинают жить потребностью в еде. В этой ситуации еда становится медиумом социализации, инструментом политики и управления. И конечно, это обостряется на фоне тотальной борьбы за потребителя в целом. И здесь базовый вопрос — кто кого ест? Мы потребители пищевого конвейера или мы сами являемся пищей для него?"
Для Средневолжского филиала ГЦСИ тема особенно актуальна в связи с тем, что он создан на базе уникального памятника конструктивизма "Фабрика-кухня". В России феномен "Фабрики-кухни" получил распространение в 1930-е годы в СССР, как крупное, механизированное предприятие общественного питания. С одной стороны, это был технологический прорыв с целью накормить большие массы людей, с другой, отрыв от личностного уклада жизни, семейных ценностей. При этом "накормить" означало еще и привить новую идею жизненного порядка.
"В настоящее время эта тенденция только набирает обороты, — считает Неля Коржова. — Основные инновации распределения пищи (как и других ресурсов) последнего столетия лежат в поле механизации и рекламы. Фабрики по изготовлению еды и ее продвижению в массмедиа слились воедино. Люди должны довериться рекламе, прежде чем узнают вкус. Наш проект сам работает на рекламных носителях, в этом его неожиданность и хорошая возможность диалога со зрителем, которому предлагается бесплатный продукт там, где традиционно идет продажа".
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.