В Самарской области женщину задушили, чтобы завладеть ее квартирой

Следователи закончили расследование очередного громкого дела о так называемых черных риелторах. Их жертвой стала 53-летняя жительница Новокуйбышевска. Ее жизнь злоумышленники оценили дешевле, чем стоимость квартиры в этом городе.

Брат погибшей показывает квартиру, которую хотели захватить злоумышленники Брат погибшей показывает квартиру, которую хотели захватить злоумышленники

«Нагуляется и вернется»
Евгения Герасимова начала сдавать два года назад комнату подозрительному квартиранту - выходцу из Азербайджана Вусалу Рамиз-оглы Шаханову.
Вырученные деньги женщина, в основном, тратила на спиртное. После смерти мужа Евгения, 30 лет проработавшая медсестрой, стала частенько выпивать. Когда квартирант предложил ей подработку по профессии - сиделкой в отдаленном районе области - она не стала отказываться. Поехала на новое место работы и... пропала. Обеспокоенный Бирюков, в очередной раз не застав сестру дома, отправился в отделение милиции. 

Труп закопали в 300 метрах от места преступления. Его удалось найти только спустя семь месяцев.

- Там только руками развели: «Она же у вас пьющая. Нагуляется с собутыльниками и вернется», - вспоминает Вячеслав. - Заявление не приняли.
На этом несчастья не закончились. Через две недели Бирюкову сообщили еще одну ошеломляющую новость: его пропавшая сестра продала квартиру.
- Мне позвонили, представились сотрудниками риелторского агентства и потребовали ключи от квартиры сестры. Я не поверил. Мы с Женей - двойняшки, у нас всегда были доверительные отношения. Продавать квартиру она не собиралась. 

Пришли с повинной
По факту пропажи человека все же возбудили уголовное дело. Квартирой Герасимовой заинтересовался следственный городской отдел. Вскоре после этого в милицию с повинной пришли двое молодых людей - 23-летний Юрий Шилов и 20-летний Александр Сараскин. Они признались: по заказу Шаханова вывезли Герасимову в лесополосу в Красноармейском районе и задушили.
- Скорее всего, они хотели облегчить свою участь, - говорит заместитель руководителя Новокуйбышевского городского отдела СКП РФ по Самарской области Владимир Чередник. - Организатор убийства, Вусал Шаханов, общался с исполнителями. Рано или поздно мы бы вышли на них.
Несмотря на подробные показания исполнителей, тело не обнаружили. Следствие едва не зашло в тупик. Оказалось, предусмотрительный Шаханов поручил перепрятать тело - его закопали в 300 метрах от места преступления. Труп удалось найти только спустя семь месяцев.
Шилову и Сараскину предстоит ответить перед судом по тяжкой статье - «Убийство, совершенное по найму группой лиц». Заказчик объявлен в международный розыск. Пообещав заплатить за убийство 350 тысяч рублей, он исчез сразу после продажи квартиры.

Ищут неустановленных лиц
По версии следствия, схема, по которой действовали злоумышленники, - одна из самых распространенных в криминальной сфере. В паспорт убитой вклеили фотографию похожей на нее женщины, которая и пришла вместо Герасимовой оформлять договор. Подделать подпись тоже труда не составило.
Связь между риелторами и Шахановым не установлена. Подставную женщину найти не удалось. Сами риелторы уверяют, что ничего не заподозрили. По делу о «мертвых душах» завели отдельное уголовное дело.
Дело передано в областной суд, уже сформирована коллегия присяжных.

Источник: газета "Репортер", 5 сентября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3