13 февраля 2017 года на базе Пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России Федора Кузьмина состоялось торжественное открытие XV Международного слета юных патриотов "Равнение на Победу!". В этом году Слет посвящен 120-летию со дня рождения Маршала Георгия Константиновича Жукова.
В п.Усть-Качка (Пермский район), где расположен один из пяти кадетских корпусов Приволжского федерального округа, съехались около 40 делегаций воспитанников кадетских корпусов, лицеев, школ и военно-патриотических клубов из 20 регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии. Второй год в Слете участвует сборная Университета г. Наньчан из Китая. А еще пермяки с нетерпением ждут и уже третий год тепло принимают команды из Донецка и Луганска.
Приволжский федеральный округ в этом году на Слете представляют 17 делегаций, в том числе команды кадетских корпусов ПФО из Нижегородской области, Республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртии и Пермского края. Отметим, что все пять окружных кадетских корпусов созданы в рамках проекта "КаДетство", который реализуется под патронатом полпреда Президента России Михаила Бабича и поддерживается Министерством обороны Российской Федерации.
Старт Слету был дан на плацу у штаба. От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича юных патриотов и их наставников поздравил начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полпреда Андрей Клинцевич.
"Международный слет юных патриотов "Равнение на Победу!" — одна из визитных карточек военно-патриотического движения в Приволжском федеральном округе и окружного общественного проекта "КаДетство". Это уникальное событие, которое ежегодно объединяет ребят из десятков регионов России и многих зарубежных стран, и входит в число наиболее представительных кадетских мероприятий в стране.
Важнейшая задача, которая сейчас стоит перед нашим государством, — подготовка патриотов, которые будут обладать отличными знаниями, полезными жизненными навыками, способностями к саморазвитию и готовностью защищать свою Родину.
Слет "Равнение на Победу!" создает особую атмосферу кадетского братства и взаимовыручки, это своеобразный генератор новых педагогических практик и методик патриотического воспитания. Символично, что местом его проведения по традиции является Пермский кадетский корпус ПФО, имеющий репутацию инновационного учебного заведения и задающего образец для многих других профильных учреждений", — говорится в обращении полномочного представителя.
От себя лично Андрей Клинцевич пожелал ребятам удачи, новых друзей и ярких впечатлений в рамках Слета. Он также добавил, что лично для него, кадрового военного, выпускника Тверского суворовского военного училища, приветствовать гостей и участников Слета "Равнение на Победу!" — большая честь.
Еще одной важной частью церемонии стало возложение цветов к памятнику Герою России Федору Кузьмину, чье имя носит Пермский кадетский корпус ПФО.
Первый день Слета — традиционно ознакомительный, с мастер-классами и творческими презентациями команд. Мальчишкам и девчонкам нужно справиться с непростой задачей — адаптироваться в новом коллективе, так как команды Слета формируют из представителей разных делегаций. Кадетам из Монголии предстоит освоить русский язык, хотя, как уверяют организаторы, к концу недели трудности перевода исчезнут без следа. Китайской делегации проще — пермские кадеты свободно владеют английским, но, как показывает опыт, иностранным гостям особое удовольствие доставляет общаться именно по-русски, демонстрируя свои успехи в языкознании.
Воспитанник Донецкого республиканского лицея-интерната с усиленной военной подготовкой Богдан Николенко рассказал, что уже не в первый раз приезжает в Россию: "Для будущих военных ориентир один — служить Отчизне. Поэтому у нас здесь так много общего. В 2016 году я был участником смены окружного оборонно-спортивного оздоровительного лагеря "Гвардеец" в Нижнем Новгороде".
"Это наша вторая поездка на Слет. В первый раз было сложнее привыкнуть к погодным условиям, освоиться в новом коллективе. Но к концу сборов чувствовали себя, как в большой дружной семье", — поделились впечатлениями воспитанники Удмуртского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза В. Г. Старикова Павел Русских и Евгений Мартюшов.
14 февраля 400 мальчишек и девчонок, руководители делегаций и наставники-преподаватели из военных вузов и силовых структур Прикамья совершат марш-бросок на расстояние в 12,5 километров к месту учебно-полевых сборов. В лесу юные патриоты разобьют палаточный лагерь, где им предстоит прожить пять дней.
Но, по признанию постоянных участников сборов, именно условия проживания, максимально приближенные к армейским, — главное испытание силы и духа, ради которого команды едут на сборы. Опытные офицеры проведут цикл практических занятий по огневой и тактической подготовке, радиационной, химической и биологической защите, основам службы спасения, пожарному делу, военной топографии, общевойсковой тактике и криминалистике.
В рамках Слета "Равнение на Победу!" по традиции пройдут показательные выступления бойцов отрядов особого назначения силовых ведомств Прикамья и Авиаотряда Федеральной службы войск нацгвардии России по Пермскому краю. Завершатся сборы военно-прикладной эстафетой. 20 февраля состоится торжественное закрытие Слета, где будут подведены итоги и пройдет награждение победителей.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.