3 марта 2017 года в Уфе состоялся Окружной консультативный совет по развитию местного самоуправления, который был посвящен вопросам взаимодействия органов МСУ с институтами гражданского общества и населением при решении вопросов местного значения.
Открывая Совет, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что местное самоуправление в регионах округа развивается. "Именно с мест у нас звучат очень интересные предложения, которые потом используются на федеральном уровне. Бывшие руководители того или иного уровня местного самоуправления сегодня работают в федеральных органах власти и отстаивают интересы регионов округа".
По мнению полпреда, важным направлением совместной работы на всех уровнях является создание условий для проявления инициатив и внедрения эффективных инструментов их поддержки.
"Продемонстрировать уважение мы сможем только тогда, когда люди почувствуют свою вовлеченность в принятие важных для них решений, а органы власти поддержат инициативы граждан, особенно в вопросах благоустройства, создания современной среды для жизни", - отметил Михаил Бабич.
В 2016 году под руководством полномочного представителя в десяти регионах округа (Пермский край, Республики Башкортостан и Мордовия, Чувашская Республика, Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области) были проведены совещания по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития с участием глав муниципальных образований.
Проведенные встречи позволили глубоко разобраться в чувствительных вопросах территорий, решить целый ряд проблем местного значения, привлекая как руководство округа, регионов, так и федеральных министерств.
Одним из важных вопросов для органов местного самоуправления является благоустройство муниципальных образований. По инициативе президента России в 2017 году в субъекты Федерации на эти цели будет направлено 20 млрд рублей.
Михаил Бабич также отметил: "В целом, что касается отношения граждан к местному самоуправлению, то, к сожалению, все очень неравномерно. Есть муниципальные образования, где и узнаваемость руководителей органов местного самоуправления, и понимание того, что они делают, очень высокое - в Республиках Мордовия, Татарстан, Пермском крае. Хуже ситуация в Нижегородской, Ульяновской областях, Удмуртской Республике, Республике Марий Эл. Есть статистика, которая четко показывает: где низкая информированность населения о деятельности руководителей, там низкие показатели доверия, и наоборот, там где проводятся референдумы, сходы граждан, приемы - оценка деятельности высокая".
В ходе Совета руководители муниципальных образований обозначили проблемы, которые сегодня необходимо совместно решить для дальнейшего развития, обменялись успешными практиками взаимодействия органов власти с населением и опытом поддержки местных инициатив.
По итогам обсуждений и поступивших предложений участники заседания сформировали рекомендации органам федеральной, региональной власти и местного самоуправления.
В работе заседания приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы РФ, представители федеральных министерств, руководство регионов округа, главы городов и районов, члены "Ассоциации городов Поволжья", представители вузов.
Последние комментарии
Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru