3 марта 2017 года в Уфе состоялся Окружной консультативный совет по развитию местного самоуправления, который был посвящен вопросам взаимодействия органов МСУ с институтами гражданского общества и населением при решении вопросов местного значения.
Открывая Совет, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что местное самоуправление в регионах округа развивается. "Именно с мест у нас звучат очень интересные предложения, которые потом используются на федеральном уровне. Бывшие руководители того или иного уровня местного самоуправления сегодня работают в федеральных органах власти и отстаивают интересы регионов округа".
По мнению полпреда, важным направлением совместной работы на всех уровнях является создание условий для проявления инициатив и внедрения эффективных инструментов их поддержки.
"Продемонстрировать уважение мы сможем только тогда, когда люди почувствуют свою вовлеченность в принятие важных для них решений, а органы власти поддержат инициативы граждан, особенно в вопросах благоустройства, создания современной среды для жизни", - отметил Михаил Бабич.
В 2016 году под руководством полномочного представителя в десяти регионах округа (Пермский край, Республики Башкортостан и Мордовия, Чувашская Республика, Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области) были проведены совещания по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития с участием глав муниципальных образований.
Проведенные встречи позволили глубоко разобраться в чувствительных вопросах территорий, решить целый ряд проблем местного значения, привлекая как руководство округа, регионов, так и федеральных министерств.
Одним из важных вопросов для органов местного самоуправления является благоустройство муниципальных образований. По инициативе президента России в 2017 году в субъекты Федерации на эти цели будет направлено 20 млрд рублей.
Михаил Бабич также отметил: "В целом, что касается отношения граждан к местному самоуправлению, то, к сожалению, все очень неравномерно. Есть муниципальные образования, где и узнаваемость руководителей органов местного самоуправления, и понимание того, что они делают, очень высокое - в Республиках Мордовия, Татарстан, Пермском крае. Хуже ситуация в Нижегородской, Ульяновской областях, Удмуртской Республике, Республике Марий Эл. Есть статистика, которая четко показывает: где низкая информированность населения о деятельности руководителей, там низкие показатели доверия, и наоборот, там где проводятся референдумы, сходы граждан, приемы - оценка деятельности высокая".
В ходе Совета руководители муниципальных образований обозначили проблемы, которые сегодня необходимо совместно решить для дальнейшего развития, обменялись успешными практиками взаимодействия органов власти с населением и опытом поддержки местных инициатив.
По итогам обсуждений и поступивших предложений участники заседания сформировали рекомендации органам федеральной, региональной власти и местного самоуправления.
В работе заседания приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы РФ, представители федеральных министерств, руководство регионов округа, главы городов и районов, члены "Ассоциации городов Поволжья", представители вузов.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.