Во вторник, 4 апреля, в Москве состоялось очередное заседание Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов под председательством заместителя министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Каганова. В совещании принял участие министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев.
Заседание Совета было посвящено вопросам развития сети служб ранней помощи на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организации образовательной деятельности для детей с ограниченными возможностями в дошкольных образовательных организациях.
В.А.Пылев выступил с докладом на тему "Региональный опыт комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья с описанием опыта создания служб ранней помощи в Самарской области министерством образования и науки Самарской области".
Система ранней специальной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям в образовании в Самарской области начала свое формирование в 2001 году. В настоящий момент она включает областную лабораторию специальной помощи детям раннего и дошкольного возраста, которая находится в региональном центре специального образования, и 13 территориальных служб.
В службах ранней помощи Самарской области работают педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, врачи, воспитатели, методисты.
В.А.Пылев рассказал об этапах оказания ранней помощи ребенку, семье и о структуре оказания специальной помощи детям, подчеркивая межведомственный характер оказания услуги ранней помощи детям, что закреплено соответствующими распоряжениями правительства Самарской области.
В настоящее время по заданию регионального министерства областная лаборатория специальной помощи детям раннего и дошкольного возраста проводит мониторинг деятельности служб ранней помощи на территории Самарской области.
Так, в 2016 году в службу обратилось 3443 семьи, воспитывающие детей раннего и дошкольного возраста, включено в работу было 1133 ребенка.
Министр доложил о результатах работы служб ранней помощи:
"Из обратившихся 30% детей достигают возрастной нормы, 68% детей значительно улучшают основные показатели развития, 80% детей успешно социализируются в детских коллективах, а 90% семей отмечают возросшую родительскую компетентность в вопросах воспитания, образования и реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью".
Службы ранней помощи детям в Самарской области работают при непосредственном взаимодействии региональных министерств здравоохранения, социально-демографической и семейной политики, образования и науки.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения