КФХ М. В. Бербеца уже 25 лет. Большой опыт подсказывает оптимальные решения, и результаты радуют — урожайность 2016 года на уровне 40 ц/га. Планы по расширению хозяйства фермер связывает с развитием мясного животноводства. Условия для этого есть, хорошо бы еще запустили Кутулукскую оросительную систему. Тогда хозяйство выйдет на новый уровень.
На свои средства
М. В. Бербец окончил Кинель-Черкасский сельхозтехникум в 1982 году, получил специальность техника-механика сельхозпроизводства. Думал учиться дальше — подал документы в Тимирязевскую сельхозакадемию. Но жизнь диктовала свое: женился, а тут еще неожиданно рано умерла мать. Шестеро братьев, сестра… Одним словом, семейные заботы перевесили.
Пошел работать в колхоз. Хозяйство рядовое, типичное — 3 тыс. га земли, развивали и растениеводческое направление, и животноводство, было 5 тыс. голов скота. В 1992-м, когда колхоз столкнулся с проблемами, М. В. Бербец предпринял решительный шаг: зарегистрировал собственное крестьянско-фермерское хозяйство.
Сегодня у Бербеца 800 га собственной земли, а всего его хозяйство обрабатывает 1,5 тыс. га — половину того, что когда-то было у колхоза. Поля расположены удачно, компактно. Направление растениеводческое. Пшеница, овес, ячмень, подсолнечник — его сейчас хорошо берут маслоэкстракционные заводы, даже самовывоз предлагают.
Работают 7 механизаторов широкого профиля. Все как на подбор, люди опытные, солидные — универсалы. Технику чувствуют и понимают "от и до". Умеют все — осенью 2016-го понадобилось смонтировать кровлю на складе. Подрядчик заломил цену, так они сами впятером без спешки справились за 4 дня.
Так что кадры один к одному — например, О. В. Малышев работает в хозяйстве с первого дня. Бербец больше доверяет старшему поколению — сетует, что практического опыта у молодых специалистов сейчас совсем мало. Впрочем, учащихся Богатовского СПТУ и Кинель-Черкасского сельхозтехникума на практику принимает охотно.
Вся техника в хозяйстве своя — трактора, комбайны, прицепное оборудование. Только что за собственные средства купили "Кировец" К-744. Михаил Васильевич говорит, что взял бы в кредит и комбайн, да в банке почему-то не хотят брать в залог ни землю, ни технику. Предлагают дом заложить — банку так проще…
Стало быть, свой СК-5МЭ "Нива Эффект" Бербец купит чуть позже, распродав остатки подсолнечника. Но шапку ломать за кредит и закладывать жилье — это не его стиль.
Ориентир — на животноводство
Озимые у Бербеца хорошие, зимой проверял дважды, в апреле тоже. К весенним полевым работам все готово.
"Я сторонник классического земледелия, отвальной вспашки, — говорит М. В. Бербец. — Мой опыт показывает, что в нашей зоне дискование как метод обработки земли роняет урожайность. По пшенице она у нас в 2016 году — 40 ц/га, а у сторонников этого метода — около 18 ц/га. Неплоха чизельная технология, но под нее нужно много химпрепаратов, а как же экологически чистый продукт? Да и дорогая она, химия. К тому же от массовых китайских химпрепаратов большой остаточный эффект. Землю они губят. Я не сторонник ни того, ни другого", — считает глава КФХ (агротехнику он часто обсуждает с главой соседнего КФХ В. П. Вериным — тот по образованию агроном. — Прим. ред.).
Перспективу Михаил Васильевич видит в мясном животноводстве. На какую породу КРС сделать ставку — на казахскую белоголовую или на симментальскую, — пока не решил. Но 2,5 га рядом со своими полями — место для фермы и под площадку для подработки и хранения кормов — уже приобрел. Готов каркас ангара для кормового зерна.
Подобрал и венгерские скороспелые сорта кукурузы. Сеял пока немного, 20-30 га, хотя спрос есть — берут птицефабрики. Кукурузе нужна вода, по прогнозам Бербеца, с орошением может довести ее урожайность до 100 ц/га. Канал Кутулукской оросительной системы в полусотне метров от полей, и, если система заработает, фермер готов сразу расширить площади под кукурузу на зерно до 80 га. А когда появится собственный скот — так и до 200 га, мясному стаду нужны сочные корма.
Проблемы — как у всех: посредники-перекупщики роняют цены, топливо дорожает ежегодно. Пока решения находятся, и перспектива есть. Недавно Михаил Васильевич "переманил" из Самары в Богатое сына с семьей — младший Бербец хороший механик, невестка трудится в районном МФЦ, подрастает внук. Есть кому передать и опыт, и отлаженное дело.
М.В. Бербец, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
— Сегодня, если небольшое растениеводческое хозяйство хочет нормально жить и развиваться, нужно браться за мясное животноводство. Это придаст дополнительную устойчивость. Мы уже готовимся развернуть эту работу. Рядом с полями выделили место для фермы, организуем площадку для подготовки кормов. Строим работу так, чтобы хозяйство минимально зависело от кредитов. Техника российская — она недорогая, и купить ее за собственные средства вполне по силам даже небольшому хозяйству. Если же в районе запустят Кутулукскую оросительную систему, это будет мощный импульс для развития всех окрестных хозяйств.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами