Общенациональный проект "Приметы Городов" собирает уникальные российские региональные практики в области архитектуры и социально ориентированного девелопмента, реализованные за последние 10 лет и доказавшие свою жизнеспособность. Лучшие проекты будут представлены в рамках 22 Международной выставки архитектуры и дизайна "АРХ Москва" (ЦДХ, 24–28 мая).
В экспертный совет проекта "Приметы городов" входят урбанисты, архитекторы, архитектурные критики, специалисты по развитию городов, работающие с российскими регионами. "Приметы городов" акцентируют внимание на архитектурных прорывах, которые реализуются за пределами столицы в российских регионах. Премия, география которой охватывает всю Россию, задумана как ежегодная.
Продолжается прием заявок на участие в Премии в шести номинациях:
- Реновация и реконструкции
- Общественное здание
- Новое жилое строительство
- Общественное пространство
- Новые курорты
- Лучшая идея для городского развития
Подать заявку можно на сайте проекта по ссылке: http://primetygorodov.ru/zayavka2017/.
Кроме того, в рамках выставки "АРХ-МОСКВЫ" проект "Приметы городов" продолжит презентацию "портретов" российских городов, составленных из социокультурных, исторических особенностей и традиций, делающих один город не похожим на другой. Презентации городов подготовлены с помощью Британской высшей школы дизайна (курс иллюстраторов Виктора Меламеда), а также при участии дежурных по городам - из числа региональных архитекторов, журналистов, специалистов по истории, активных горожан, влюбленных в свой город. В 2016 году в рамках выставки были представлены 14 "портретов" городов. В 2017 году коллекция проекта пополнится десятком новых городов: Саратов, Рязань, Томск, Астрахань, Иркутск, Новосибирск, Краснодар, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Зеленоград.
Обязательная составляющая "Примет городов" - профессиональный разговор об архитектуре, социально ответственном девелопменте, точках роста городов. Круглые столы и дискуссии пройдут 25 мая в ЦДХ.
Заключительная часть проекта "Приметы городов" - торжественная церемония награждения победителей - состоится осенью 2017 года. Информация о дате и месте появится позже.
В прошлом году победителями премии стали такие проекты, как Воронежский камерный театр и авторский отель "Бронзовый Кабан" в Воронеже, "Ельцин-центр" в Екатеринбурге, парк "Шамсинур" в Альметьевске (Республика Татарстан), Музей уличного искусства в Санкт-Петербурге, реконструкция библиотеки Алвара Аалто в Выборге, природно-творческий кластер "Никола-Ленивец" в Калужской области, проект развития и благоустройства набережных системы озера Кабан в Казани, проект "Сердце города" в Калининграде, ЖК "Южный берег" в Красноярске, микрорайоны от компании "Брусника" в разных городах России, а также параметрические архитектурные объекты от группы компаний "Несущие системы" из Новосибирска.
В этом году на премию претендуют реконструкция Северо-Осетинской филармонии (в здании бывшей кирхи) во Владикавказе, государственный музей-заповедник "Куликово поле" в Тульской области, курортный комплекс Mriya Resort & Spa в Ялте, жилой район "Академический" в Екатеринбурге, отель "Высоко в горах" на Камчатке, город Иннополис в Татарстане, здания "Матрешка", Технопарк и Университет в подмосковном Сколково, винодельня "Гай-Кодзор" в Краснодарском крае, Музей-хранилище коньячного завода "Альянс-1892" в Калининградской области, Академия ФК "Краснодар" в Краснодаре, ЖК "Актер Гэлакси" в Сочи, школа №14 в городе Пушкино и другие.
Организатор мероприятия - коммуникационное агентство "Правила общения". Партнеры Премии - Международная выставка "АРХ-Москва", Агентство стратегического развития "ЦЕНТР", компания "САРОС", Британская Высшая школа дизайна. Проект реализуется при поддержке АРХСОВЕТА Москвы, Союза архитекторов России, Ассоциации инвесторов Москвы, Российской гильдии управляющих и девелоперов, Ассоциации REPA, международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE, URBAN WEEK - Международной недели урбанистики в Санкт-Петербурге.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!