Виктор РАЗВЕЕВ: «На «выгодные» предложения я предлагаю просто играть в футбол»

В субботу возобновится чемпионат премьер-лиги. До финиша турнира командам, закрывшим летнюю дозаявочную кампанию, осталось провести по 10 матчей. С чем «Крылья Советов» вышли на финишную прямую? Почему команду пополнили именно Яковлев, Елич, Соснин? На эти и другие вопросы в интервью «ВК» ответил и.о. президента клуба «Крылья Советов» Виктор Развеев.

И.о. президента клуба «Крылья Советов» Виктор Развеев. И.о. президента клуба «Крылья Советов» Виктор Развеев.
Фото:

Молодежь добавила скорости
- Какие задачи совместно с тренерским штабом решали в летнюю дозаявку?

- Усиление линии атаки. Думаю, с приходом Павла Яковлева и Антона Соснина мы ускорим игру. В центре защиты конкуренцию игрокам может составить молодой, имеющий опыт выступления в Лиге чемпионов защитник Владимир Ржевский. Да, в Самару он приехал после травмы. Но восстанавливается очень быстро. Также мы искали нападающего. Но были ограничены в средствах. Считаю, что на нынешнем этапе Драган Елич нам поможет. Я внимательно наблюдал за его действиями в субботней двухсторонке, отметив желание сыграть на опережение, техническую оснащенность. Хочется верить, что Елич — это необходимый нам забивной форвард.
- Почему дозаявили его на «флажке»?
- Перед закрытием трансферного «окна» можно сбить цену. Переговоры с его агентом шли две недели. Но мы держали их в секрете. После многочасовых просмотров видеодисков и консультаций с Александром Тархановым контракт с Еличем подписали.
- До Самары так и не доехали форвард сборной Уругвая и азербайджанский нападающий Вагиф Джавадов. Почему?
- В клуб поступило предложение от агента форварда сборной Уругвая о переходе в «Крылья» за приемлемую для нас сумму. Но в ходе переговоров сумма контракта возросла в 6 раз – для нас это дорого. Ситуация с Джавадовым развивалась иначе. Мы очень хотели приобрести такого быстрого, техничного форварда с хорошим ударом. По словам его агента, «Джавадов хочет играть в «Крыльях». Начались переговоры. И выяснилось, что нападающий только восстанавливается после серьезной травмы. И сколько мы не просили, нам так и не предоставили записей матчей, которые он провел после травмы.
- Усилив полузащиту молодыми игроками, вы рискуете. Выдюжат Яковлев и Соснин в «зарубе» на финише?
- Риск есть. Но что нам делать? В потенциале, Павел Яковлев — игрок сборной России. Но учитывая нынешнюю конкуренцию на его позиции в «Спартаке», там он не получит столько времени и доверия, как в «Крыльях». И уже в первых матчах он добавил скорости нашей атаке. Многого мы ждем и от Соснина, которому, учитывая наличие в полузащите «Зенита» «сборников», нереально был пробиться в «основу». Тут у него такая возможность есть.
Зачем база на 1-й просеке? 
- Безвыигрышная серия из 10 матчей давит на игроков. Как вы справляетесь с этим грузом?

 - По природе я — победитель. И от поражений тошно бывает на душе. Меня знакомые, друзья знают с другой стороны, знают что, в бизнесе, ставя задачу перед собой и своей командой, я ее выполняю. Но перед этим просчитываю каждый шаг. В футболе все просчитать невозможно. К тому же, пока у нас долги, клуб мало кому финансово интересен. Но постепенно, при поддержке губернатора и правительства области, мы освобождаемся от финансового груза, пытаясь зарабатывать самостоятельно.
- На чем?
- Зачем держать базу на 1-й просеке, где земля стоит очень дорого? Не лучше ли выделить клубу землю сразу за городской чертой и определенную сумму? И мы построим изумительный комплекс, включающий в себя гостиницу для команды и для молодежного состава, комплекс из 6-7 полей, современный восстановительный центр. На нынешней базе, расположенной рядом с Загородным парком, развиваться некуда. Я хочу воплотить мечту многих куйбышевских и самарских специалистов, разметив на одной базе основную команду, дубль и ДЮСШ. Так юные футболисты, смотря на тренирующихся рядом игроков основного состава, будут и расти профессионально, и пропитываться командным духом, как в «Барселоне», «Челси», «Аяксе». Там не отделяют главную команду от групп подготовки. И на соседних полях базы тренируются Лэмпард с партнерами и воспитанники академии «Челси».
- Но пока на территории нынешней базы идет строительство…
- Решение вопроса о выделении земли – дело не одного дня. И пока мы возводим корпус, в котором разместиться спортзал, и два этажа гостиницы для персонала и для игроков «молодежки».
Равнодушных болельщиков нет
- Если «Крылья» вылетят, много найдется «доброжелателей», довольных таким развитием событий?

- Не думаю. Губернатор ставит задачу непременного сохранения команды в премьер-лиге и дальнейшего развития клуба. И прекрасно понимает значение «Крыльев Советов» для Самарской губернии. А я хочу еще больше открыть команду для болельщиков, практиковать двусторонки в присутствии зрителей, чтобы единство команды и тех, кто за нее болеет, ощущалось. Я говорю снова и снова: мы играем, в первую очередь, для болельщиков, для тех 10-12 тысяч, которые поддержат команду в любой момент. И хочу пригласить болельщиков в четверг, 9 сентября, на открытую тренировку на запасном поле «Металлурга». После нее — презентация новичков и конкурсы для болельщиков.  
- «Волжская коммуна» провела опрос, выясняя интерес горожан к судьбе команды. 40 процентов респондентов неравнодушны к судьбе клуба. Немало?
- Зато среди них равнодушных нет. И разве мало, если делами клуба интересуется более трети опрошенных? На домашние матчи команды приезжают болельщики из Кинеля, Сызрани, Новокуйбышевска, Тольятти, Похвистнево. Что еще способно их объединить, кроме «Крыльев Советов»?
Для талантов надо создавать условия
- Специалисты клуба начали разрабатывать целевую программу развития футбола в регионе. В чем главная наша проблема?

- Отсутствие материально-технической базы. Очень мало футбольных полей, очень многие школы созданы на бумаге. Программа нам необходима и для вхождения в федеральную «Программу развития футбола», по которой будет выделено более 19 млрд рублей на строительство 520 искусственных полей и семи манежей. Самарская область – единственный крупный регион в стране, не получивший пока по этой программы ни одного поля. Для сравнения — в Пензенской области на эти средства построены 7 полей и 14 мини-футбольных площадок. У нас футбол любят меньше, чем в Пензе? Конечно, нет. А пример включенного в состав «КС» 18-летнего уроженца Сызрани Алексея Хрущева лишь подчеркивает – таланты у нас есть везде. Надо создать условия для их развития.
- Но подготовка программы – дело не одного месяца.
- Мы не только готовим документы. На ближайшем матче команды объявим о наборе в футбольную школу «Крылья Советов» мальчишек, которые будут заниматься бесплатно в спортзалах стадионов «Металлург» и «Восход». В течение месяца будут построены две мини-футбольные площадки 40х20 м с искусственным покрытием на стадионе «Металлург». Они будут использоваться и для нужд ДЮСШ ,и сдаваться в аренду.   
- До финиша чемпионата – 10 матчей. Вам по статусу нельзя допускать возможности вылета из премьер-лиги. Но скажите честно — есть у вас уверенность, что останемся? 
- Не вмешаются внешние силы – останемся. Но чем ближе финиш, тем больше у меня звонков от разных людей с «выгодными» предложениями. И каждый раз я предлагаю просто играть в футбол.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 8 сентября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3