Ученые Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) выяснили, что непрерывное образование в России востребовано значительно меньше, чем в большинстве европейских стран, пишут "Известия". Например, самообразованием занимается 20% россиян в возрасте от 25 до 64 лет. А доля таких людей в Германии, Франции и Швеции составляет от 52-84%. Эксперты объясняют ситуацию особенностями российского рынка труда и отечественной системы образования.
Непрерывное образование включает формальное (обучение в вузе или техникуме), дополнительное (курсы повышения квалификации и семинары) и самообразование (неформальное индивидуальное обучение). По данным ВШЭ, во всех европейских странах наиболее распространено самообразование. Россия здесь занимает предпоследнее место (20%), последнее - у Румынии (18%). Больше всех самообразованием занимаются словаки (84%), шведы и австрийцы (76%).
По вовлеченности в дополнительное образование россияне оказались третьими с конца (12%), обогнав греков и румын. А первые три места достались жителям Швеции (69%), Люксембурга (68%) и Норвегии (57%).
А вот в рейтинге по формальному образованию Россия - в пятерке лидеров: 8% получают дополнительные знания в официальных образовательных учреждениях. Такой же результат - пятое место - показала Норвегия. На первом - Великобритания (15%), на последнем - Румыния (1%).
Заведующая отделом мониторинга образования института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Наталья Бондаренко рассказала "Известиям", что данные об образовании россиян получены в ходе опроса городских и сельских жителей в возрасте от 25 до 64 лет включительно.
"По вовлеченности населения в дополнительное и самообразование Россия отстает от большинства европейских стран. Среди основных причин неучастия в непрерывном образовании, которые называли сами респонденты, - отсутствие потребности в получении новых знаний в связи с работой и в целом ради общего развития", - сказала эксперт.
В ходе исследования выяснилось, что наиболее активно занимаются своим образованием обеспеченные и молодые люди. Вовлеченность респондентов в возрасте от 55 лет и старше минимальна. Это объясняется снижением активности на рынке труда и потребности в получении новых знаний у людей старшего возраста.
"В ЕС массово развивается идея активной старости, участия пожилых людей в общественной деятельности, что формирует у них потребность в саморазвитии. А в России выход на пенсию означает снижение социального и экономического статуса, общественной активности", - отметила Наталья Бондаренко.
Еще одна причина - недостаток образовательных услуг. Особенно это касается небольших городов. Член комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты (ОП) РФ Роман Дощинский объясняет ситуацию традициями и особенностями нашей системы образования. Все необходимые для работы знания российские граждане получают в школе и институте. Это избавляет их от необходимости самостоятельно восполнять пробелы.
Член ОП отметил, что в Европе и США подход к образованию иной: в школе и учреждениях профобразования дают "общие жизненные компетенции", поэтому люди должны пребывать в состоянии образовательного процесса постоянно. Также иностранцы вынуждены заниматься дополнительно и в связи с особенностями кадровой политики: во многих корпорациях есть установка, что работник должен менять профессию через каждые три года. В этом заинтересованы и коммерческие компании, предоставляющие образовательные услуги.
Но у экспертов российского рынка труда другое мнение.
"Как правило, для работодателя важны практические навыки соискателя, а не его диплом. Поэтому я считаю, что дополнительное образование - это очень важно", - сказала член некоммерческого партнерства "Эксперты рынка труда" Виктория Пятница.
По ее мнению, российские вузы дают качественное образование, однако не всегда идут в ногу со временем и не успевают обновлять учебные программы. В итоге случается, что работодатель получает специалиста, которого нужно доучивать.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения