В интервью корреспонденту Волга Ньюс председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа Сергей Зайцев рассказал о работе профсоюза, о внешних вызовах, с которыми сталкивается предприятие в непростое для автомобильной отрасли время, и о тех, кто пытается раскачивать ситуацию изнутри.
— Сергей Юрьевич, профсоюзная организация АвтоВАЗа — одна из самых многочисленных в стране. Кто входит в профсоюз?
— Начну с того, что сегодня на АвтоВАЗе в Тольятти работают порядка 40 тыс. человек. Это специалисты очень высокой квалификации, как руководители, так и рабочие. Говорю это не для красного словца: не раз наши работники доказывали, что им по плечу решение самых сложных задач. Подтверждением этому служит запуск в кратчайшие сроки двух новых моделей — Lada Vesta и Lada XRAY, а сейчас на подходе еще и Vesta в кузове универсал.
Более 25 тыс. работников завода являются членами профсоюза АСМ. Вообще же наша профсоюзная организация объединяет более 80 тыс. человек, включая работников дочерних обществ и самостоятельных предприятий — тех компаний, которые были в свое время выведены из состава АвтоВАЗа. Например, энергетические и медицинские подразделения. Сотрудники этих, ныне самостоятельных компаний пожелали остаться в единой профсоюзной организации АвтоВАЗа. Кроме того, в профсоюз входит учащаяся молодежь, а также наши ветераны, о которых мы не забываем. Составляя коллективный договор, мы всегда выделяем для них материальные средства на путевки, автомобили по льготной цене и другое. Это наши работники, ушедшие на заслуженный отдых. К слову, многие из них продолжают вести активную общественную работу на благо родного завода.
— Серьезный спад автомобильного рынка в последние годы затронул не только АвтоВАЗ, но и всю отрасль. Как предприятие переживает кризисные явления в автопроме?
— Спад начался с конца 2013 года. Работы становилось все меньше, вопрос занятости вставал все острее. В прошлом году профсоюзному комитету удалось убедить руководство автозавода не проводить массовых сокращений за счет перехода на режим сокращенной рабочей недели. Это был правильный, с точки зрения законодательства, и нужный шаг в сложившейся экономической ситуации. Несмотря на финансовые сложности у предприятия, нам удалось договориться о том, чтобы этот режим вводился на заводе дважды — с февраля по август 2016 года и с октября 2016-го по февраль 2017 года. Но даже при таком режиме работы порядка 3 тыс. человек оставались незанятыми в производственной программе и получали во время простоя 2/3 зарплаты. Работники тем самым чувствовали уверенность в том, что никто из них не потеряет работу. Была надежда на положительные тенденции в реализации продукции. Но уже конец прошлого года показал, что ожидания на серьезные сдвиги в экономике отрасли не сбылись.
Вопрос занятости стал приоритетным. Начались поиски путей решения проблемы. Одним из них стало создание Индустриального парка на свободных площадях компании. Эта идея, которую поддержал губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, была реализована после изучения опыта работы таких парков на базе других предприятий. Например, КамАЗа, с которым нас традиционно связывают очень хорошие отношения. У них индустриальный парк работает уже более 12 лет. В случае спада производства люди переходят на работу в парк, в случае подъема — возвращаются в цеха автозавода.
— Как это работает на АвтоВАЗе?
— Индустриальный парк АвтоВАЗа является структурным подразделением предприятия, его основные производственные площади располагаются на территории бывшего ВМЗ. При этом он является полноценной бизнес-структурой компании. У завода есть масса договоров на обслуживание с разными фирмами по ремонту помещений, содержанию территории. Теперь эти взаимоотношения прекращаются, поскольку данные функции берет на себя парк. Соответственно, на средства, которые завод платил сторонним организациям, создаются новые рабочие места. Заработная плата в Индустриальном парке сравнима с заводской.
В функции парка также входят привлечение контрагентов и подготовка площадей. В новую структуру уже перешли более 760 человек, в планах — создание примерно тысячи рабочих мест. Кроме того, на территории парка уже работает якорный резидент — тольяттинское подразделение компании "Металлист-Самара", где трудятся порядка 100 бывших работников АвтоВАЗа. Это, в основном, специалисты станочных профессий. В планах у компании расширение и дополнительный набор людей. Кроме того, в ближайшее время в Индустриальном парке АвтоВАЗа появятся еще несколько контрагентов. Для трех предприятий уже подготовлена производственная территория, в соответствии с их запросами. На производствах резидентов в парке будет создано порядка 2 тысяч рабочих мест.
— Включая call-центр Сбербанка?
— Нет. В центре корпоративных решений Сбербанка предполагается создать еще порядка 1 тыс. рабочих мест. Стоит отметить, что договоренности с ним удалось достигнуть благодаря усилиям региональных властей. Сбербанку нужно было здание для центра корпоративных решений, который будет работать на всю страну, — это очень большой проект. Ключевая роль здесь принадлежит губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину, он сумел убедить банк в том, чтобы колл-центр был создан в Тольятти. Колл-центр начнет работу осенью текущего года. При наборе персонала Сбербанк отдает приоритет работникам АвтоВАЗа. На сегодняшний день уже 200 наших сотрудников изъявили желание работать в новом проекте Сбербанка и подали свои резюме.
— Используется ли сегодня опыт предыдущего кризиса 2009–2010 годов?
— На АвтоВАЗе есть негосударственный пенсионный фонд. В соответствии с корпоративной пенсионной программой, когда человек увольняется на пенсию или выходит на досрочную пенсию, он получает из Фонда хорошие выплаты. Профсоюзу удалось договориться с руководством завода, чтобы эта программа была возобновлена, она была запущена в четвертом квартале прошлого года и продлена на первый квартал этого года. Программа оказала положительный эффект, ей воспользовалось много людей, которые при выходе на пенсию смогли получить значительные выплаты. В начале года мы вышли еще с одной инициативой. В отпуске по уходу за ребенком женщина находится до трех лет. В соответствии с коллективным договором ей производятся выплаты в течение трех лет, независимо от того, ходит ребенок в садик или нет. Мы предложили дать возможность женщине сидеть дома до конца года либо до тех пор, пока ребенку не исполнится четыре года. Яслей в городе — раз, два и обчелся. У нас в стране два периода распределения в детские сады — майское и сентябрьское. Представим, в феврале ребенку исполняется три года, мама должна выйти на работу, а распределение в садик только в мае. Кроме того, пошел ребенок в садик — первые 3-4 месяца он адаптируется, нередко начинает болеть. Какая тут работа? Поэтому мы предложили дать возможность по желанию женщины остаться в отпуске по уходу за ребенком еще год и получать соответствующие выплаты.
— Как распределена занятость внутри предприятия?
— Сегодня часть работников АвтоВАЗа не задействована в производстве, при этом существует потребность в работниках на линии В0. На сегодняшний день автомобили, которые выпускаются на этой линии, имеют хороший успех на рынке. Считается, что там более высокая интенсивность работы. Нам удалось договориться о том, что при переводе туда сотрудников с других производств им единоразово выплачивается 30 тыс. рублей. Кроме того, мы настояли, чтобы перевод работников на другие предприятия осуществлялся на гарантированное рабочее место. Администрация использует компенсационную программу увольнения по соглашению сторон с выплатой пяти среднемесячных зарплат. Но раньше это было увольнение в никуда. Мы договорились о том, чтобы стимулировался переход на другую работу. В конце прошлого года завод обратился к своим контрагентам с просьбой сообщить о наличии свободных рабочих мест. Откликнулись поставщики, дилеры, другие предприятия в Самаре, Тольятти и Жигулевске. Сейчас действует перечень рабочих мест для увольнения в порядке перевода. Условно эта программа называется 5/12. Либо пять средних зарплат, либо 12 прожиточных минимумов — что больше, то и получает работник при гарантированном переводе на другую работу.
— Как вам удалось договориться о повышении зарплаты на 5%?
— Переговоры об индексации мы вели с начала года, при этом об этапах переговоров информировали работников через наш сайт и газету. Как и в прошлом году, главным требованием было то, чтобы зарплату проиндексировали не менее, чем запланированный процент инфляции в стране. По году это 4,5%. Переговоры по заработной плате всегда непростые, тем не менее нам удалось договориться об индексации. Президент ПАО "АвтоВАЗ" Николя Мор одобрил решение согласительной комиссии и издал приказ о повышении зарплаты с 1 июля. Сейчас мы готовим обращение к директорам дочерних обществ и других предприятий о том, чтобы и они повысили зарплату своим работникам.
— В последнее время в интернете и СМИ появилась разная информация, касающаяся протестных активностей рабочих завода. С чем это может быть связано?
— Время от времени активизируются некие группы людей, и в ряде СМИ это представляется, как протест. Внимание к АвтоВАЗу в городе, регионе и стране всегда пристальное. И всегда есть желание сделать из мухи слона. Происходит это на фоне экономических и политических тенденций и приносит выгоду определенным политическим силам и бизнес-группам для того, чтобы набрать очки. Между тем, любая негативная информация снижает привлекательность продукции предприятия. Это заложено в психологию человека и касается любого производства. Люди, которые распространяют такую информацию, сами того не понимая, наносят вред предприятию и, в конечном итоге, его работникам.
— В чем суть нынешней проблемы?
— Сегодня такие "радетели" сподвигли работников прессового производства на судебные тяжбы с заводом. Суть дела в том, что законодательство в сфере охраны труда в последние годы значительно изменилось. Специальная оценка условий труда, которая теперь применяется, выявила большое количество рабочих мест с вредными условиями. Вместе с тем, рабочие места, ранее считавшиеся вредными, по новому регламенту таковыми не являются. Это коснулось и компенсаций. Мы совместно с работодателем приняли решение о компенсации работникам с вредными условиями труда начиная с 2013 года. В основном это касается дополнительных отпусков. Одномоментно просчитать компенсации для каждого сотрудника предприятия невозможно — это кропотливый труд, который занимает немало времени. Каждое рабочее место за этот период надо было посчитать. У нас с вредными факторами более половины рабочих мест на заводе. Компенсация зависит от фактического времени работы в этих условиях. В машину эти данные не вставишь, каждого надо было просчитать вручную.
Мы уже вышли на финальную стадию этой работы, и вдруг кто-то сагитировал работников обратиться в суд. Людей взбаламутили, пообещали, что компенсация будет не за счет отпуска, а деньгами. Суммы назывались огромные — кому 100, кому 200 тыс. рублей. Хотя любой человек, знающий закон, понимает, что отпуск за работу во вредных условиях труда в деньги не конвертируется. То есть людей ввели в заблуждение. Отмечу, что в суды пошли не сразу после вступления в силу новых норм спецоценки, не в 2014 году, а только сейчас, когда проведена уже колоссальная работа. Профсоюз информирует об этапах этой работы шаг за шагом. И когда эти люди поняли, что положительное решение о компенсации будет принято в ближайшее время, у них вдруг созрела инициатива, чего-то потребовать в суде. В любом случае эти суды никак не влияют на получение людьми положенных им по закону компенсаций.
Есть еще один немаловажный нюанс. На целом ряде рабочих мест, где ранее были вредные условия труда, новая система спецоценки не показала наличия вредных факторов. Что делать? Снимать компенсации? Нам удалось договориться о том, чтобы применить условия не к рабочему месту, а к человеку, который на нем работает. Если ему давалась компенсация, то она и далее будет даваться, независимо от того, сколько он проработает на этом месте — год или двадцать лет. А уже следующий, кто придет на это место, компенсации получать не будет. Мы считаем, что это справедливое решение.
— Налажен ли у вас диалог с другими профсоюзными организациями на заводе?
— Помимо нашей организации, на АвтоВАЗе существует профсоюз "Единство", в который входит порядка ста человек. Актив сосредоточен в прессовом производстве. Были попытки наладить диалог с ним, найти точки соприкосновения, но это ни к чему не привело. Мы не увидели там настроя на конструктивную работу и желания совместного решения проблем, которые возникают у работников. В основе их действий лежит только критика. Именно они выступили инициаторами обращения в суд и ведут активную работу в соцсетях, направленную на очернение завода. Возникает вопрос, откуда у такой маленькой организации такие возможности для пиара? Возможно, есть ресурс, который работает на чьи-то интересы. Уже не раз бывало на заводе, когда профсоюз проводил переговоры с руководством о повышении зарплаты. И когда дело близилось к положительному решению, вдруг на пустом месте возникала инициатива провести, например, сидячую забастовку с требованием повысить зарплату. При этом самой забастовки не проводили. Зарплату повышали в соответствии с достигнутыми нами ранее договоренностями, и эту заслугу "забастовщики" записывали на свой счет. Так называемые забастовки на заводе — это, вообще, отдельный разговор. Например, привлечение к сверхурочной работе производится по желанию человека. Если он согласен, то должен расписаться о том, какую компенсацию за нее получить — деньги или отгул. Работник может отказаться от сверхурочной работ — совсем недавно так сделали несколько человек, а в соцсетях это пропиарили как "забастовку", но пусть это будет на совести тех, кто только этим занимается. У нас всегда было и есть много работы и вопросов, которые необходимо решать ежедневно в интересах наших членов профсоюза, и просто нет времени отвлекаться на пустые разговоры.
— Как вы выстраиваете отношения с руководством завода. Всегда ли получается найти общий язык? Ваши оппоненты любят высказывать мысль о том, что профсоюз всегда со всем соглашается.
— К руководству завода мы приходим, как правило, с неудобными вопросами. Но хороший руководитель всегда понимает, что профсоюз — это серьезное подспорье в его работе, которое обеспечивает обратную связь с коллективом завода. Нам никогда не отказывают в обсуждении вопросов. Сами обсуждения, как правило, идут сложно, и не всегда нам удается достигнуть положительных результатов. На заводе действует система социального партнерства. Это постоянные переговорные процессы на паритетной основе, которые проводятся в рамках коллективного договора в соответствии с законом — на уровне завода и отдельных подразделений. По результатам конференций, проводимых в подразделениях и на общезаводском уровне, подробно разбираются все вопросы и предложения.
— Были ли случаи, когда вам не удавалось достичь консенсуса?
— Конечно. Два года назад профсоюз вел очень серьезные переговоры, мы уже были в стадии подготовки к коллективному трудовому спору, который заканчивается, как правило, забастовкой. Перед этим проводится анкетирование работников о том, готовы ли они к этому. Несколько раз мы находились в такой ситуации, но дело заканчивалось нахождением выхода из ситуации и примирительными процедурами. Любое протестное действие должно быть направлено на то, чтобы стороны сели за стол и продолжили переговоры.
— Какие ваши приоритетные задачи?
— Наша главная цель — это защита интересов работников завода перед работодателем. Мы занимаемся рабочим местом — охрана условий труда и зарплата. В частности, не даем руководству жить спокойной жизнью, пока в цехах есть проблемы с температурным режимом. Несмотря на трудности, на исправление этой ситуации также используются средства из фонда социального страхования. Областные власти помогают в этом вопросе — губернатор Николай Иванович Меркушкин выделял 150 млн рублей на установку систем кондиционирования.
— Каковы аспекты взаимодействия профсоюза с органами государственной власти?
— У нас налажено сотрудничество в вопросах занятости. С городским центром занятости и областным министерством труда и минпромом. На наши конференции приезжает губернатор. Внимание к заводу чувствуется. В прошлом году госпрограмма позволила профинансировать дополнительную занятость и переобучение работников предприятия, когда действовал режим неполной рабочей недели и люди недополучали пятую часть зарплаты. Ее компенсировало государство за счет общественных работ, в которых участвовали порядка 20 тыс. человек.
— Вопрос, который волнует многих. Будут ли еще в этом году сокращения на АвтоВАЗе?
— В конце февраля мы получили уведомление о сокращении 740 человек. Две трети из них — люди, которые уходят на досрочную пенсию. Мы следим за тем, чтобы в отношении членов профсоюза АСМ были соблюдены все условия, установленные законом. Мы ведем работу по привлечению людей в профсоюз, чем он больше, тем больше с нами считаются. В результате нам удается успешно вести диалог с руководством завода.
— Когда, на ваш взгляд, придет время приема нового персонала?
— Сегодня массовый прием на завод закрыт, кроме отдельных случаев. Исключения делаются для узких специалистов. Это касается не только руководителей — хорошие станочники или инструментальщики всегда востребованы. Кроме того, сегодня в инжиниринговый центр АвтоВАЗа ведется прием молодых специалистов. Планируется принять 350 человек. Есть порядка 150 вакансий на сварочном производстве В0. Туда принимают наших ребят, вернувшихся после службы в армии и выпускников Тольяттинского машиностроительного колледжа, который кует для нас основные рабочие кадры. Это перспективная молодежь — наше будущее. Говорить о широком открытии вакансий можно будет тогда, когда кардинально улучшится ситуация на автомобильном рынке.
Последние комментарии
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
я там тачку покупал в 2014, классные ребята. Жаль что так вышло. К примеру в Самарских Автомобилях было в разы хуже, там б/у джетту выставили за 900к на подиум, а пассат что я бронировал с вечера, отдали другому мужику просто потому что "все менеджжеры заняты, подождите", подождал и мою машину отдали другому. Так что из всех дилеров, Диверс был лучше всех.
Будущее завода нельзя рассматривать отдельно от вопроса сохранения и развития местных производителей автокомпонентов. Необходимо: 1.Сформировать линейку значимых местных производителей; 2.Создать комиссию по оценке и развитию местных производителей; 3.Дать оценку уровню технологии и организации каждого поставщика; 4.Разработать программы по развитию и доведению местных производителей автокомпонентов до мирового уровня, внедрению современных технологий, системы "Бережливого производства", менеджмента и пр. 5.Предприятиям, вышедшим на заданный уровень (для этого разработать систему оценки) создать налоговые преференции; 6.Привлекать иностранных производителей только с условием создания совместных предприятий и локализации, что бы технологии и система оставались в регионе.
Вернуть все выплаты "топ"-менеджерам постсоветских времен в бюджет компании - хватит и долги погасить и нормальных управленцев нанять
Хммм.. насчёт Ларгуса—хорошая идея. Одна из немногих посещающих высокие гооловы