В России начинают принимать меры для популяризации цифровой экономики среди школьников, пишут "Известия". Абитуриенты в 2020 г. получат возможность сдать тест на знание ряда дисциплин "Цифровой экономики". Благодаря этому они получат несколько дополнительных баллов при поступлении в вуз — как сегодня за сдачу норм ГТО.
В проекте госпрограммы "Цифровая экономика" (подготовлен рабочей группой при Минкомсвязи, представлен в правительство) существует раздел "Кадры и образование". Один из его пунктов гласит, что в России к 2020 г. будет введена "система аттестационных нормативов компетентности для цифровой экономики, дающих поступающим в вузы преимущества, аналогичные нормативам ГТО".
По словам одного из членов рабочей группы, пожелавшего остаться анонимным, главная цель инициативы — дать школьникам возможность подтверждать свои компетенции в области цифровой экономики. Тестирование они будут проходить в организациях, список которых рабочая группа сформирует позже. Подготовиться к сдаче теста можно будет на специально созданном интернет-портале — подобно тому, как сейчас можно тренироваться сдавать экзамен на права или ЕГЭ.
Получить информацию о цифровой экономике, по словам собеседника "Известий", школьники смогут из разных источников. Основным источником должны стать учителя, которые пройдут соответствующее обучение.
"Не факт, что все знания могут быть получены в системе обычного образования. Надо мотивировать граждан самостоятельно осваивать эти компетенции. Кроме того, рассматривается возможность массовых онлайн-курсов", — отметил собеседник "Известий".
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) выделяет семь основных разделов цифровой экономики: инфраструктура и связь, финансы и торговля, маркетинг и реклама, медиа и развлечения, образование и кадры, кибербезопасность, государство и общество. По каким именно направлениям будет вестись обучение, также будет определено позже.
Глава РАЭК Сергей Плуготаренко с одобрением отнесся к идее выделить цифровую экономику из традиционных учебных дисциплин.
"Стимулирующее госрегулирование и госучастие РАЭК ставит на первое место в развитии цифровой экономики. Данная инициатива и есть одна из таких стимулирующих мер, — объяснил Сергей Плуготаренко. — Если молодые специалисты, выбравшие профессию, связанную с IT, получат преференции, это будет однозначно хорошей мерой".
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что задача поставлена правильная, но над ее реализацией надо еще подумать.
"Классическим офлайновыми методами оценивать знания цифровой экономики — это странно. Это как изучать программирование не на компьютерах, а по книжкам, — объяснил Дмитрий Мариничев. — На мой взгляд, есть смысл вместо оценок выдавать криптовалюту. Ее количество будет определять уровень знания цифровой экономики".
По данным РАЭК, общее число IT-специалистов в России — 2,3 млн человек. Дефицит кадров в этой сфере — более 350 тыс. человек.
В Минобрнауки от комментариев воздержались.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения