Более 1,5 тыс. жителей Самарской области и гостей региона участвовали в командной военно-спортивной игре "Гонка Героев", которая прошла в п. Рощинский. Маршрут состоял из препятствий, разработанных для тренировок армейских спецподразделений. Большинство участников их успешно преодолели.
Мероприятие прошло при поддержке Министерства обороны РФ, правительства Самарской области и администраций муниципалитетов губернии.
На подъезде к месту соревнований представители военной полиции проверяли все машины. На полигон нельзя было провозить предметы, которыми можно нанести травмы, и алкоголь. Поэтому их сдавали на временное хранение военным. Недовольных, по словам стоящих в патруле, не было.
Затем прибывшие отправлялись в лагерь, где участники готовились к стартам, а болельщики чаще всего шли знакомиться с выставкой, организованной военными. Дети и взрослые рассматривали военную технику: танки, пушки, зенитки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, гаубицы, тягачи и легендарную установку "Град".
Собравшиеся с интересом изучали экспонаты: протискивались в люки танков, залезали в БПМ и фотографировались у БТР. "Это техника, которая состоит на вооружении. Очень важно, чтобы люди имели возможность увидеть, как же живет современная армия, - отмечали представители ЦВО. - Дети - самые любопытные. Например, одного пятилетнего мальчика от танка было не оттащить. Приятно, что выставка вызывает неподдельный интерес и у подростков, которым через несколько лет предстоит стать солдатами".
Желающие также смогли подержать в руках современное и историческое боевое оружие. В частности, многих заинтересовали винтовка Мосина, автомат ППШ, ручной пулемет Дегтярева и др.
Затем учения сухопутных частей и показательные выступления спецназа продемонстрировали солдаты и офицеры Центрального военного округа.
После этого ко всем с приветствием обратился заместитель командующего войсками 2-й Гвардейской армии по работе с личным составом, полковник Павел Олексюк. "Мы собрались здесь, чтобы испытать себя на прочность. Всех, кто пройдет эту сложную трассу и прибудет к финишу, можно будет назвать героями", - заявил он.
От имени губернатора Самарской области собравшихся приветствовал заместитель председателя областного правительства Юрий Иванов. Он отметил, что все организовано на высоком уровне, и пожелал участникам успешно справиться со всеми препятствиями.
"По настроению людей, которых я встретил на полигоне, видно: "Гонка героев" - это не заформализованное мероприятие. А ее участники имеют возможность проверить свои силы, закалить характер, научиться работать в коллективе, - рассказал Иванов. - Девизы "Сам погибай, а товарища выручай" и "Один за всех и все за одного" здесь очень актуальны. На таких мероприятиях устанавливаются дружеские связи на долгие годы".
Перед началом забега для участников еще раз провели разминку, и команды-взводы по очереди начали уходить на трассу. Для их сопровождения было подготовлено более 150 инструкторов. Место старта посетил командующий 2-й Гвардейской армии, генерал-майор Геннадий Жидко.
Во время гонки участники переправились через броды и тоннели, перешли через висячие мосты, залезли по канатам на скользкую стену, перелезли над канавой воды, перехватывая руками гимнастические кольца, проползли под колючей проволокой и танком.
По стартовавшим велся "огонь" холостыми из автоматов и пулеметов Калашникова, орудий танков и боевых машин пехоты, также были поставлены дымовые завесы. Общая протяженность трассы составила более 8 км с 26 препятствиями. Многие из них были названы весьма экзотически: "Ущелье крота", "Поцелуй грязи", "Липкая паутина", "Скверное гнездо" и "Борода дьявола".
Некоторые представители команд с трудом преодолевали, например, препятствие "Родиться заново", где участникам нужно было пролезть между рядами автомобильных шин. Весьма непросто давалась "Гауптвахта", когда необходимо было проползти по окопу, залитому водой и покрытому сеткой.
Покорить "Эверест" - весьма высокую стену - также не всегда удавалось с первого раза. У подножия многометровой "горы" даже скапливалась очередь. Но участники демонстрировали смекалку и находили способы прохождения этого препятствия. А после покорения "Эвереста" уже бежали к финишу.
"Это было самое сложное препятствие. Было еще очень тяжело через шины пролезать. А остальные - ничего, жить можно. Но добраться до финиша сухим и чистым было просто-напросто невозможно, - рассказал после завершения гонки сызранец Петр Сафонов. - Получил заряд адреналина на долгое время. Я участвовал в первый раз и не разочаровался, планирую выйти на старт еще раз".
Сызранцу такая возможность представится уже в конце августа. Тогда пройдут не только командные соревнования, но и парные: участники могут сформировать не только чисто мужскую или чисто женскую пару, но и микс.
Последние комментарии
Интересно, какую поддержку оказало Министерство спорта? Рогожинскую прислали речь задвинуть ))). Если бы министерство на великах проехало и, вообще, на работу на них ездить стало, был бы респект и пример для подражания. Лучше про них не упоминали, показуха, да и только.
Хочется только поаплодировать Администрации Сергиевского района. если бы во всех муниципалитетах создавались такие условия и такая поддержка спортсменов, возможно, и наркомания у нас не процветала, и на Олимпиадах серьезное представительство самарцев было... Так что респект Сергеевску. Завидую белой завистью.
повышение? к Сызрани-2003 и ФК "Лада"?
Про 12 площадок—это я знаю, а вот идея с двухуровневым ледовым дворцом—сегодня, похоже, первый раз была озвучена.
финал, конечно, был уныл... лучше б киргизы в финал вышли. они повеселей играли.