Россияне за последний год стали тратить меньшую часть своих доходов на обслуживание ипотечных кредитов, пишут "Известия". Если в начале 2016 г. на обслуживание жилищных кредитов в среднем уходило 49% от зарплаты, то в I квартале 2017 г. — уже 45%, сообщили изданию в Банке России. Регулятор отслеживает это соотношение для запуска в среднесрочной перспективе особого индикатора, который будет отображать кредитную нагрузку на население. Эксперты объясняют снижение этого соотношения заметным сокращением процентных ставок. По их оценкам, в ближайшие год-полтора ипотека может подешеветь еще на 1–2 п. п.
Россиянам за последние месяцы стало проще обслуживать ипотечные кредиты: отношение платежей по ипотеке к доходам заемщиков снизилось на 4 п. п. Статистика Банка России свидетельствует, что отношение платежей по ипотечным кредитам к доходам заемщиков или так называемый коэффициент PTI (Payment-to-income ratio) составлял в начале прошлого года 49%. Ко II кварталу 2017 г. он снизился до 45%, то есть сейчас у россиян остается больше свободных средств после внесения платежа по ипотеке.
При этом такую тенденцию можно объяснить исключительно снижением ставок по ипотеке, ведь реальные доходы россиян в 2016–2017 гг. продолжали снижаться, а средний размер ипотечного кредита даже показал небольшой рост. По данным Национального бюро кредитных историй, в мае 2017 г. средний ипотечный кредит составлял 1,99 млн руб., что на 4,2% больше, чем в мае прошлого года.
Руководитель аналитического центра "Русипотека" Сергей Гордейко объясняет, что ипотечным заемщикам стало проще обслуживать кредиты из-за падения процентных ставок. Снижение доходов и рост среднего размера ипотечного кредита он считает незначительными.
"Уменьшение ставки по ипотеке приводит к тому, что при примерно одинаковых размерах кредита и доходов начал планомерно снижаться PTI. Нормальный уровень PTI в Европе — меньше 40%", — пояснил он.
Российскую тенденцию, по мнению Сергея Гордейко, нужно расценивать как крайне положительную — в перспективе доля просрочки по ипотечным кредитам будет снижаться, не будет социальных дефолтов.
По данным ЦБ, если на начало прошлого года средняя ставка по ипотеке составляла 12,92%, то к концу I квартала 2017-го она снизилась до 11,68%. При этом сейчас на рынке есть отдельные программы банков, которые предлагают однозначные ставки. Общее смягчение процентных условий кредитными организациями стало возможно благодаря падению ключевой ставки Центробанка, от которой зависят все прочие ставки в экономике.
Индикатор PTI разрабатывается во исполнение поручения президента России о снижении долговой нагрузки на население. Также банки во внутренних расчетах используют и альтернативный показатель — DTI (debt-to-income), который отражает отношение совокупного основного долга заемщика к его совокупному доходу за определенный период — как правило, за год.
Например, для гражданина с ежемесячным доходом в 40 тыс. руб. и ежемесячной выплатой по ипотеке в 20 тыс. PTI составляет 50%. При этом DTI определяется как отношение годового дохода (480 тыс.) и основного долга по кредиту (например, 2 млн по ипотеке). В этом примере DTI составит 417%. Такому гражданину при применении схемы с DTI ни один банк не выдаст нового кредита, потому что показатель DTI превышает 100%. Но применение PTI покажет, что уровень долговой нагрузки находится в приемлемом диапазоне.
Опрошенные "Известиями" банкиры подтвердили тенденцию к снижению долговой нагрузки на население по ипотеке.
"Средний платеж по ипотеке находится на достаточно стабильном уровне. Средний размер кредита постепенно растет, при этом мы видим существенное снижение процентной ставки, таким образом, совокупное влияние на платеж взаимокомпенсирующее", — сообщил "Известиям" старший вице-президент, директор департамента анализа рисков ВТБ24 Андрей Гулецкий.
ВТБ24 оценивает совокупный DTI клиента (то есть с учетом платежей по другим кредитам), чтобы в целом правильно рассчитать его предельную платежную нагрузку. Средний DTI ипотечных заемщиков умеренно снизился за последний год в пределах 2–3 п. п., отметил Андрей Гулецкий.
ЦБ должен определиться с методикой расчета долговой нагрузки граждан до 2018 года.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.