В четверг, 10 августа, состоялось совместное заседание попечительского совета и совета директоров экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), которое провел председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.
Напомним, этот институт создан весной 2017 г. в качестве экспертной площадки для администрации президента РФ. По информации издательского дома "Коммерсантъ", в рамках совещания обсуждалось формирование образа будущего страны.
Решено подготовить и представить публичный доклад об образе будущего по итогам региональных сессий "Стратегия-2030". В итоговый документ войдут все предложения экспертов из регионов, которые ЭИСИ привлекал к сессиям.
В ходе совещания был представлен доклад фонда "Петербургская политика", который оценил работу глав регионов по разработке концепции перспективных направлений развития территорий и ее реализации.
По результатам исследований губернатор Самарской области Николай Меркушкин возглавил рейтинг глав регионов по работе над образом будущего и его воплощением с максимальным количеством баллов - 10 из 10. В числе регионов-лидеров также оказались Белгородская и Ульяновская области.
По словам президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, рейтинг подготовлен на основе публичных выступлений глав регионов за последний год. Основное внимание уделялось описанию образа будущего в ежегодных посланиях, отчетах, докладах губернаторов перед региональными парламентами.
Была проведена экспертная оценка деятельности глав регионов по двум параметрам - уровня внимания к риторике о будущем в выступлениях и адаптированности предлагаемого образа будущего к ожиданиям и потребностям жителей региона.
Выдвижению Самарской области в число лидеров способствовали инициативы главы региона сразу в нескольких направлениях экономического и социального развития.
В сфере экономики отмечено подписание соглашения с ПАО "Новатэк" в рамках проекта "Ямал-СПГ", которое даст потенциальный объем заказов для предприятий региона на сумму более 50 млрд руб., а также позволит открыть более 10 тыс. новых рабочих мест.
Другим значимым фактором стала разработка концепции инжинирингового центра в Тольятти, который позволит создать 25-30 тыс. новых рабочих мест для высококлассных инженеров, тем самым изменить технологический уклад Автограда и сделать город центром отечественного инжиниринга. Кроме того, с АвтоВАЗом прорабатывается создание дополнительных 2 тыс. рабочих мест в Тольятти.
Не остались без внимания масштабный ремонт и строительство дорог, современных развязок и мостов в регионе. В том числе отмечено предложение Николая Меркушкина по соединению всех мостов регионального центра единой трассой (после ввода в эксплуатацию мостового перехода Фрунзенский), что позволит значительно разгрузить городские магистрали.
В сфере образования в числе факторов развития региона отмечены внедрение системы работы с одаренными детьми и создание условий для сохранения талантливой молодежи в регионе. Особую роль в этом направлении играет работа Центра для одаренных детей и его сотрудничество с ведущими вузами региона, координация работы с детским технопарком "Кванториум", инициатива создания технопарка в Тольятти.
Еще одно перспективное направление - создание технополиса "Гагарин-центр" с последующей перспективой его сотрудничества с крупнейшими предприятиями страны, такими как Роскосмос, Ростех, Росатом, Роснефть, Русгидро и другими.
В числе факторов, выводящих на новый уровень развития отрасль здравоохранения, отмечается строительство мощного современного кардиоцентра "Клиника сердца" мирового уровня.
Инициатива по привлечению жителей региона к благоустройству и решению проблем сферы ЖКХ через общественные советы микрорайонов, поддержка нового института общественного самоуправления со стороны региональных властей также нашли отражение в рейтинге.
В нем также говорится об инициативе главы региона объединить в единый кластер Самарскую академию, Безенчукский институт сельского хозяйства и НИИ им. Константинова для дальнейшего развития семеноводства, создать сеть семеноводческих хозяйств, активнее занимать нишу семян, потребность в которых в стране и области будет только нарастать.
В пояснительной записке фонда "Петербургская политика" речь идет в том числе о подготовке Самарской области к чемпионату мира по футболу в 2018 году, о решении проблем экологии и мусоропереработки.
Необходимо отметить, что в десятку регионов с четко обозначенными перспективами развития (с результатом девять-восемь баллов) вошли Республика Мордовия, Челябинская область, Севастополь, Санкт-Петербург, Татарстан, Подмосковье и Москва.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка