Фестивальные события начались 13 августа на речном вокзале областного центра, сообщила пресс-служба Самарского Дома дружбы народов. Отсюда на теплоходе "Алексей Толстой" отправилась в путь вверх по Волге экспедиция "Волга - река мира. Диалог культур волжских народов". Завершится экспедиция 18 августа.
Организаторами этой ставшей уже традиционной акции являются министерство культуры и национальной политики Республики Мордовия, Поволжский центр культур финно-угорских народов и Межрегиональная общественная организация мордовского народа. Фестивалю оказывает поддержку Федеральное агентство по делам национальностей.
На открытии фестиваля можно было увидеть людей в самых разных национальных одеждах. Творческие коллективы выступали с песнями и танцами. Участников экспедиции приветствовали заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина и первый заместитель министра культуры и национальной политики Республики Мордовия Александр Карьгин. Они отметили, что фестиваль объединяет поволжские народы, обогащает культуру разных регионов. Александр Карьгин вручил самарцам картину Анатолия Баргова "Воскресный день", на которой изображены мордовские женщины в национальных костюмах. Как отметила Ирина Калягина, эта картина найдет достойное место в мордовской усадьбе Парка дружбы народов.
Участники нынешней экспедиции - активисты национальных общественных объединений Поволжья, ученые-этнографы, работники образования и культуры, представители органов государственной власти, средств массовой информации из разных регионов, в том числе из Самарской области. Экспедиция посетит города Казань, Чебоксары, Козьмодемьянск, а затем возвратится в Самару. На семинарах, круглых столах, дискуссионных площадках обсуждаются самые разные важные вопросы. Темы разговора - "Гражданское единство - выбор народов России", "Этнотуризм как способ развития культуры и экономики", "Стратегия государственной культурной политики Российской Федерации как основа национальной безопасности многонационального Российского государства".
На теплоходе организовано несколько выставок. В одной из экспозиций, "Многонациональное Поволжье" представлено изобразительное и декоративно-прикладное творчество мастеров из нескольких регионов. Можно также познакомиться с фотоэкспозицией. Еще на одной выставке, "Имя Героя - вечно", представлены архивные документы. Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения летчика, Героя Советского Союза, почетного гражданина Республики Мордовии и почетного гражданина Казани Михаила Девятаева. Во время посещения Казани участники экспедиции возложат цветы к могиле героя.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.