Некогда крупнейшие операторы сети магазинов бытовой химии, парфюмерии и косметики "Семь + Я" - ООО "Семь + Я" и ООО "СМ Маркет" - прекратили существование, сообщает "Самарское обозрение".
Сеть "Семь+Я" создана в Самаре в 2006 году. Она насчитывает более 100 магазинов в Самарской и Оренбургской областях. В Самаре и области действует около 80 магазинов "Семь + Я". С 2009 г. собственниками сети выступали Виктор Молчанов и Виталий Неменов, однако последний в итоге консолидировал контроль над "Семьей".
Крупнейшими операторами сети выступали ООО "Семь+Я" и ООО "СМ Маркет". На протяжении своей истории компании вели весьма специфический бизнес. Они демонстрировали весьма внушительную выручку, при этом не вылезали из убытков. Своего пика компании достигли к 2014 году. Тогда их совокупная выручка составила более 500 млн руб., а убытки превысили отметку в 30 млн
рублей.
Осенью прошлого года в компаниях-операторах сети неожиданно сменился владелец. Виталий Неменов продал обе фирмы Николаю Китаеву. В августе 2017 г. в системе "СПАРК-Интерфакс" была раскрыта информация о ликвидации двух обществ.
Бенефициары сети не в первый раз ликвидируют ее операторов. В частности, в 2013 г. прекратило существование путем слияния ООО "Элит-Парфюм", также контролируемое Неменовым.
Кто сейчас является оператором "Семь + Я", не совсем понятно. В чеках магазинов сети ее операторами выступают различные ИП.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.