17 августа Самарская таможня провела специальное мероприятие для предпринимателей региона, участвующих во внешнеэкономической деятельности. В ходе встречи представителям бизнеса рассказали о самых распространенных ошибках, которые допускаются при растаможивании товаров, и о том, как их избежать.
Как подчеркивает начальник Самарской таможни Владимир Данченков, изъятия контрафактной продукции на границе происходят регулярно. "Буквально вчера мобильная группа задержала транспортное средство, в котором был значительный объем товаров одежды известных фирм - Adidas, Nike, Puma, - уточняет Данченков. - Именно одежда, в том числе спортивная, лидирует в списках контрафактной продукции. Кроме того, сейчас появилось много контрафакта с символикой предстоящего ЧМ-2018 по футболу".
Начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин подтверждает эту тенденцию, отмечая, что только по одному направлению деятельности таможни (защите интеллектуальной собственности) в этом году было выявлено более 610 тыс. контрафактной продукции. Также отмечен значительный рост количества административных правонарушений в сфере внешнеэкономической деятельности. За одно только первое полугодие их зафиксировано 506, в то время как за аналогичный период прошлого года - всего 236. Связано это с изменениями законодательства, которые коснулись представителей бизнеса, осуществляющих торговлю со странами Евразийского экономического союза (Республик Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия).
"Предприниматель или компания, которые вывозят товары из РФ в страны ЕЭС либо в обратном направлении, теперь обязаны своевременно и безвозмездно представлять таможенным органам статистические формы учета перемещения товаров, - говорит Сергей Рыбкин. - За ошибки придется серьезно заплатить: за несвоевременное предоставление такой формы на должностных лиц накладывается штраф от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, на юридических лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. За повторные нарушения суммы штрафов возрастают".
Среди других ошибок самыми частыми являются недекларирование товаров, несоблюдение запретов и ограничений на их ввоз или вывоз, нарушение установленного порядка и сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям. В целом же, как подчеркивает начальник Приволжского таможенного управления, все эти ошибки носят, в основном, технический характер и связаны с человеческим фактором. Поэтому, чтобы их избежать и не тратить лишних денег на привлечение юристов, можно воспользоваться услугами самих таможенников.
Предприниматели и рядовые граждане могут получить бесплатную консультацию в правовом отделе Самарской таможни, на всех таможенных постах, в административном здании таможни, где расположены информационные стенды, а также на официальном сайте ФТС России. Там же можно узнать, как предприятию попасть в "зеленый сектор", который предусматривает упрощенный порядок прохождения таможенного контроля.
Сергей Рыбкин, начальник Приволжского таможенного управления:
- Включение участников внешнеэкономической деятельности в "зеленый сектор" позволяет избежать необходимости применения одной из самых трудоемких и дорогостоящих форм таможенного контроля - таможенного досмотра товаров.
Последние комментарии
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Наглости хватает судиться.
Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .
Нашли когда искать!
бизнесмены об этом знают?