В середине августа губернатор Самарской области Николай Меркушкин на расширенном совещании, посвященном противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции, поставил задачу - в короткие сроки навести порядок на этом рынке.
От успеха проводимой работы в этой сфере зависит не только наполняемость областного бюджета, но и, прежде всего, здоровье людей, заявил глава региона.
В последние годы работа по наведению порядка на алкогольном рынке в России стала давать результат, поступления в федеральный бюджет растут - в прошлом году они выросли на 30%.
В Самарской же области ситуация диаметрально противоположная. По словам Николая Меркушкина, ежегодно регион недополучает из федерального бюджета порядка 4 млрд руб. в виде возврата средств от акцизов на алкоголь.
Информация о нелегальной продаже алкоголя поступает как от общественных советов, так и от самих жильцов домов, в которых или рядом с которыми дислоцируются бары.
Глава региона отметил, что подспорьем в борьбе с контрафактным алкоголем может и должна стать деятельность общественных советов микрорайонов: "Этому новому уровню власти мы дали полномочия по контролю за оборотом алкоголя, у нас есть все возможности, чтобы мы могли здесь навести полный порядок. Мы заинтересованы в том, чтобы вскрывать каждый случай нелегального оборота алкоголя, независимо от того, кто покрывает этот теневой бизнес".
В рамках исполнения поручения губернатора Николая Меркушкина министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области были проведены контрольные мероприятия на территории региона, которые в дальнейшем будут осуществляться регулярно.
Так, в среду, 6 сентября, был проведен рейд по торговым точкам Самары по улицам Гастелло, Физкультурной и XXII Партсъезда.
"Рейды по выявлению несанкционированного спиртного проводятся нами регулярно, причем за день, бывает, удается объехать несколько точек, - говорит главный специалист департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Анчиков. - Мы уже собрали большую базу нарушений в этой сфере. Много жалоб поступает от граждан, поэтому мы и дальше будем работать в усиленном режиме".
В ходе рейда в торговых точках были выявлены факты нелегальной продажи алкогольной продукции.
По словам Алексея Анчикова, процедура регистрации в ЕГАИС, а также получение разрешения на торговлю довольно проста и занимает не очень много времени, однако предприниматели уклоняются от нее, как и от уплаты налогов.
"Изъятие алкоголя, как и поиск владельца заведения, в данном случае ложится на плечи полиции, - пояснил главный специалист департамента. - Забирать алкоголь правоохранители будут до тех пор, пока торговля в баре не станет легальной. Пока же владельца ждет штраф в размере около 70 тыс. рублей".
На владельцев обеих точек были составлены протоколы об административном правонарушении.
Накануне сотрудники департамента посетили 11 торговых объектов. В результате в девяти из них были выявлены нарушения в сфере розничной продажи алкогольной продукции. В отношении трех индивидуальных предпринимателей, нарушивших законодательство в сфере оборота алкогольной продукции, возбуждены административные производства.
Из незаконного оборота изъято 879 бутылок спиртосодержащей и алкогольной продукции, в том числе с признаками подделки федеральных специальных и акцизных марок, 222 бутылки, а также восемь кегов объемом 50 литров каждый пива и пивных напитков. В отношении остальных хозяйствующих субъектов готовятся материалы для возбуждения административного производства.
Подобные рейды будут проводиться по всей территории региона ежедневно.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка