ООО "Строй-Ком", которое обязывалось обеспечить жильем инвесторов обанкроченного ЗАО "Гагаринец" и получившее в качестве компенсации два земельных участка, продало одну из площадок третьему лицу, пишет "Самарское обозрение". В то же время жилья дольщикам "Строй-Ком" так и не предоставил.
Напомним, участок, расположенный на ул. Чкалова/Бр. Коростелевых, в начале 2000-х глава Самары Георгий Лиманский предоставил ООО "Производственная ассоциация домостроительства" (ПРАД) под проектирование жилого дома. Сама компания считается аффилированной бывшему градоначальнику. Совладелицей ПРАДа выступала теща Георгия Лиманского Мария Лебедева. В 2004 г. ПРАД и ООО "Симакс" заключили инвестиционный договор, по которому последнее обязалось профинансировать строительство 16-этажного дома на этой площадке. В 2005 г. ПРАД заключил договор аренды участка. На территории провели отселение, подготовили проект планировки, а также выкупили технические условия. Но после окончания срока действия договор аренды ПРАД продлить не смог.
Снова об этой территории вспомнили только в 2014 году. 8 апреля состоялся конкурс на удовлетворение прав обманутых дольщиков, проведенный в рамках постановления областного правительства №54. ООО "Строй-Ком" обязалось удовлетворить права 133 дольщиков обанкроченного ЗАО "Гагаринец". Взамен компания получила в собственность два компенсационных участка. Один из них - площадью более 7 тыс. кв. м - расположен на ул. Советской Армии. Другой - площадью 1,18 тыс. кв. м, на ул. Чкалова/Бр. Коростелевых, - оказался частью территории, на которой "Симакс" предполагал строить жилой 16-этажный дом. Фирма попыталась оспорить конкурс минстроя, обратившись с жалобой в региональное управление Федеральной антимонопольной службы. В УФАС выявили, что минстрой действительно предоставил "Строй-Кому" преимущественные условия. "У компании не имелось опыта работы в строительстве, требуемого постановлением №54. Тем не менее ее признали победителем. Однако отменять результаты конкурса чиновники не стали, посчитав, что дольщикам данное нарушение вреда не нанесло".
Теперь стало известно, что "Строй-Ком" и вовсе избавился от участка, продав его ООО "Стройиндустрия". Эта компания зарегистрирована в Липецкой области. Согласно данным "СПАРК-Интерфакса", ее собственник - Александр Кузнецов - также владеет ООО "Время плюс". Последнее строило ЖК "Верхняя Полевая" в границах ул. Полевой/Бр. Коростелевых/ Арцыбушевской в Самаре.
Теперь "Симакс" добивается возврата участка в собственность "Строй-Кома". Компания требует признать отсутствующим право "Стройиндустрии" на территорию. В конце августа дело назначили к судебному разбирательству, очередное заседание состоится 6 октября 2017 года.
Эксперты считают, что на данный момент шансы вернуть участок невелики. "Организация, которая предъявляет иск о признании отсутствующим права собственности на земельный участок, должна доказать, что сама имеет права на него, - поясняет вице-президент ПАСО Алексей Бородин. - Это можно сделать, доказав право собственности на какие-либо объекты недвижимости, находящиеся на участке. Если же права доказать не удастся, то организации будет отказано в связи с тем, что она является ненадлежащим истцом по данному спору".
В ООО "Строй-Ком", как и в ООО "Время Плюс", на момент сдачи номера в печать на запрос "СО" ответить не успели. В министерстве строительства Самарской области свою позицию на момент сдачи номера в печать не обозначили.
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?