В конце октября в Самаре пройдет уникальное событие для деловой сферы - "Бизнес-трансформация". Хедлайнер вечера - Дмитрий Портнягин, ведущий канала о бизнес-тематике. На площадке ЯR BAR & TEЯRACE он проведет встречу с активными предпринимателями Самары и поможет "прокачать себя и свой бизнес".
Биография Дмитрия Портнягина - его лучшее резюме. В 18 лет он открыл бизнес в Китае, который вошел в ТОП-3 лидеров рынка, сегодня владеет компанией с годовым оборотом $100 000 000. Он - самый известный видеоблогер с бизнес-тематикой (канал "Трансформатор"), финалист "Предприниматель года" по версии Ernst& Young.
Участников вечера ждет много полезной информации: как правильно упаковывать бизнес, каковы секреты построения личного бренда. И прямо на "Бизнес-трансформации" Дмитрий Портнягин снимет очередную серию для своего канала "Трансформатор". Напомним, каждую новую серию смотрят более чем 500 000 зрителей.
Но это далеко не все сюрпризы. В программе - еще несколько спикеров.
Про систему маркетинга в сети "Додо Пицца" расскажет гостям владелец самарской сети Дмитрий Троян. Поделится он и результатами самых успешных кейсов, и бизнес-идеями. Например, подскажет интересные модели построения бизнеса в общественном питании и опишет основные индикаторы в маркетинге.
Специалисты HeadHunter научат правильно строить HR-бренд и делать компанию привлекательной для сотрудников. А бизнес-тренер сети гипермаркетов "Магнит" подготовил уникальную технику знакомств в формате "Бизнес-игры", с помощью которой гости в неформальной обстановке познакомятся с будущими партнерами. В итоге получат много полезных контактов будущих коллег, инвесторов или просто клиентов.
Чтобы попасть на мероприятие 26 октября в 18:00 на площадке ЯR BAR & TEЯRACE (ул. Лесная, 23), нужно оставить заявку на сайте event.bussdb.ru или в группе https://vk.com/bussdbsamara2017. Количество мест ограниченно.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.