Самару с 6 по 8 октября ждет большой научный уикенд ― в городе на двух площадках пройдет Всероссийский Фестиваль науки. Гостей ждут 60 интерактивных выставочных экспозиций, 15 мастер-классов и 19 лекций.
"Общая площадь, которую займет экспозиция фестиваля, составит около 3 тыс кв м. Мы планируем, что наши мероприятия на двух площадках вместе с лекториями за три дня посетят около 30 тысяч. человек", ― рассказал СМИ ответственный секретарь оргкомитета Фестиваля науки в Самаре Алексей Аржанов. — У Фестиваля науки есть два девиза. Первый — наука 0+, иными словами мы предполагаем, что наука может быть доступна с самого зарождения человеческого сознания. Второй девиз ― "прикоснись к науке". Наша задача сделать так, чтобы даже малыши смогли в прямом смысле слова прикоснуться к науке".
На площадке Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева участники Фестиваля смогут примерить на себя сразу несколько ролей. Настоящим ученым-экспериментатором позволит себя почувствовать интерактивная химическая лаборатория и площадка "Занимательная физика". Игроком интеллектуальных игр ― "Лаборатория интеллектуальных игр". Понять, какой экологический след ты оставишь на Земле, можно будет с помощью тематического экспресс-тестирования. Любители роботов смогут побольше узнать о принципах их работы от Центра робототехники Самарского университета. В музее авиации и космонавтики Самарского университета (Московское шоссе, 34, корпус 3) можно будет стать настоящим пилотом с помощью интерактивной игры "За штурвалом самолета". А у фото-стены "Примерь на себя ученого" у гостей фестиваля будет возможность преобразиться в Энштейна или любого другого ученого при помощи различных атрибутов.
Вторая площадка Фестиваля науки откроется в Самарской областной универсальной научной библиотеке. Она также удивит различными форматами продвижения науки. Здесь пройдет интерактивная выставка "История и мировые открытия", где можно будет научиться писать китайские иероглифы, послушать испанскую музыку и узнать интересные факты об особенностях английского языка. Также будут представлены химическая лаборатория Самарского университета и фото-стена "Примерь на себя ученого". Пройдут разнообразные интеллектуальные игры сразу в нескольких областях: социологии, литературе, фотографии и даже загадок восприятия. Не дадут заскучать и самым маленьким гостям ― для них будет работать интерактивная выставка-лаборатория "Робототехника для детей".
Особыми гостями Фестиваля станут известные популяризаторы науки, которые доступным языком расскажут, как научный поиск улучшает качество жизни и какие перспективы открывает современному человеку. В их числе российский астрофизик и журналист Борис Штерн, который расскажет об экзопланетах, а также крупнейший специалист по русской культуре, фотограф, профессор Университета Тюлейн (США) Уильям Брумфилд.
Свои программы на Фестивале представят научно-популярные лектории "Думай", "Курилка Гутенберга" и проект "15×4 Самара", а также Парк чудес "Галилео", музей занимательных наук "Эйнштейн" и другие.
В этом году фестиваль в Самаре проходит на качественно новом уровне — он получил статус Центральной региональной площадки. Аналогичный статус смогли получить всего три российских региона. Помимо Самары это Владивосток и Салехард.
"Фестиваль науки крайне важен не только для Самарского университета. Он популяризирует научные исследования всех вузов Самарской области. Кроме того, это очень эффективный механизм привлечения всех выпускников школ Самарской области в учебные заведения нашего региона. Мы показываем многогранность наших направлений подготовки и мультидисциплинарность исследований", ― отметил первый проректор, проректор по науке и инновациям Самарского университета Андрей Прокофьев.
Вход на фестиваль свободный.
Мероприятия Фестиваля наук пройдут с 10:00 до 18:00 на базе Манежа Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева (ул. Врубеля, 29) и Самарской областной универсальной научной библиотеки (пр. Ленина, 14А), сообщает пресс-служба Самарского университета.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения