Самарский политех представит на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи ларифуги. Разработка расположится в павильоне робототехники.
Ларифуга — в переводе с латыни "бродяга". Это четвертая в мире кинематическая схема, разработанная самарскими архитекторами — доцентом кафедры инновационного проектирования политеха Антоном Раковым и Юлией Ратиевой. Схема преобразования вращательного движения в шаг позволила разработчикам разместить над шагающими опорами сооружения полезное пространство.
В основе — природные конструкции: принцип строения конечностей млекопитающих, пресмыкающихся и насекомых. Этот шагоход может в перспективе быть ходящим офисом. Конструкция может быть приспособлена и для движения по поверхности Луны. Сегодня в Самарском политехе ведется разработка междисциплинарного проекта по созданию гелиолитографической лаборатории для лунной застройки.
Для участия в ВФМС-2017 ларифуги переоснастили. Дистанционное управление механизмами осуществляется с помощью перчатки-джойстика — разработки студента факультета автоматики и информационных технологий Самарского политеха Артема Бражникова. Теперь ларифуги могут двигаться в разных направлениях, бегать, танцевать и даже имитировать борьбу дзюдо.
Также опорный университет представлен и на демонстрационном стенде Самарской области в региональной программе и примет участие в Днях науки.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения