Колхоз "Луч Ильича" получил золотую медаль на престижной всероссийской выставке "Золотая осень" за большой вклад в развитие села Языково. Огромную роль в этом сыграл председатель колхоза Анатолий Беляков.
В начале октября в Москве состоялась 19-я Российская агропромышленная выставка "Золотая осень-2017". Это главный ежегодный отраслевой форум страны, организованный министерством сельского хозяйства РФ. В номинации "Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса" золотую медаль получил колхоз "Луч Ильича" из Борского района. Качество жизни на сельских территориях во многом зависит от успехов хозяйств. Работают аграрии с прибылью, значит, и в развитие поселений вкладываются. Вот и в Языково с помощью колхоза появился храм Казанской Божьей Матери. Колхоз постоянно поддерживает школу, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт.
Сельхозпредприятие оказывает поддержку и районной больнице в селе Борское. И это еще не все: немало работников колхоза смогли получить образование в Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут рассчитывать на беспроцентный кредит для покупки дома или достройки уже имеющегося. "Мы готовы делать все, чтобы люди радовались, что живут здесь, - с гордостью говорит председатель колхоза "Луч Ильича" Анатолий Беляков. - Для меня Языково - это родная земля, здесь жили все мои предки".
А ведь путь к нынешнему финансовому благополучию хозяйства, которое позволяет помогать сельчанам, был очень непростым. 22 года назад Анатолий Беляков принял управление хозяйством, находящимся в глубоком кризисе. Как вспоминает главный бухгалтер "Луча Ильича" Татьяна Дорошкова, в 1995 году колхоз имел астрономическую по тем временам сумму долгов - 7 млн рублей. Но работники предприятия поверили новому руководителю (к тому времени он уже имел репутацию крепкого хозяйственника) и не ошиблись. Начав с укрепления трудовой дисциплины, со временем он смог добиться впечатляющих показателей и сделал колхоз "Луч Ильича" одним из самых процветающих агропредприятий района. Сейчас в хозяйстве содержатся 307 дойных коров и 500 голов молодняка черно-пестрой породы. Ферма оснащена комплексом автоматического доения и охладителем молока. Созданы условия для сотрудников. Корма выращивают в собственном хозяйстве, что обеспечивает высокое качество молока. Помимо кормовых культур, на землях колхоза выращивают также озимую и яровую пшеницу, горох, подсолнечник. "Сегодня предприятие полностью обеспечено качественной техникой", - добавляет агроном предприятия Сергей Вергун.
Подсолнечное масло, которое производят в хозяйстве, пользуется заслуженным спросом у жителей Борского района. Путь к успеху тернист. Аграриям приходится сталкиваться с различными проблемами, которые то природа подбросит, то рынок. Вот и в этом году снова во весь рост встала проблема реализации продукции. "Сейчас наш колхоз, как и другие хозяйства по всей России, столкнулся с проблемой сбыта, - сокрушается Анатолий Иванович. - Из-за отсутствия четкой политики государства в этом вопросе аграрии вынуждены либо отдавать выращенное ими зерно буквально за бесценок перекупщикам, либо держать на складах. А это мешает развитию сельского хозяйства".
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами