В субботу, 4 ноября, в День народного единства, в Оренбурге открыли памятник Герою Российской Федерации старшему лейтенанту Александру Александровичу Прохоренко.
В торжественной церемонии приняли участие полномочный представитель президента РФ в ПФО округе Михаил Бабич, начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ, полковник Михаил Барышев, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, депутат Госдумы РФ, Герой РФ Роман Романенко, губернатор — председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг, отец и мать Героя России Александр Васильевич и Наталья Леонидовна Прохоренко, представители правоохранительных органов (ФСБ, МВД), органов исполнительной власти и местного самоуправления, ветеранских организаций участников локальных войн, общественных организаций, в том числе делегация Национальной федерации парашютистов Италии, воспитанники военно-патриотических клубов и кадетских училищ Оренбургской области, а также члены движения "ЮНАРМИЯ" и жители города.
Александр Прохоренко родился 22 июня 1990 г. в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области в рабочей семье. В 2012 г. с отличием окончил военную академию войсковой противовоздушной обороны в Смоленске. Проходил службу в Силах специальных операций РФ. С января 2016 года принимал участие в российской военной операции в Сирии.
17 марта 2016 года, находясь на протяжении недели в тылу противника, выполнял задачи по наведению ударов самолетов ВКС России по боевикам в районе населенного пункта Тадмор (провинция Хомс, Сирия). Был обнаружен и окружен террористами "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая организация), вступил в неравный бой с боевиками и, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя. Погиб вместе с окружившими его членами террористической организации ИГИЛ.
Указом президента РФ от 11 апреля 2016 года старшему лейтенанту Александру Прохоренко за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Именем Александра Прохоренко названа Городецкая средняя общеобразовательная школа, где он учился. В честь Героя России на территории Оренбургского президентского кадетского училища установлена мемориальная доска, а в Оренбурге, Грозном, Смоленске его именем названы улицы.
Также память о Герое Российской Федерации увековечена в Италии. 6 августа 2017 года в городе Вальи-Сотто Александру Прохоренко открыт памятник.
Михаил Бабич, обращаясь к участниками торжественного мероприятия, жителям города, отметил: "Александр Прохоренко продолжил героические традиции офицеров старшего поколения. Аналогичные подвиги совершались и в годы Великой Отечественной войны, и при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, и при выполнении специальных задач на Северном Кавказе.
Современное поколение офицеров еще раз доказало, что офицерские традиции в Российской Армии остаются, они проходят сквозь года. Новое поколение офицеров, молодых офицеров не только чтит эти традиции, но и при необходимости продолжает славное героическое прошлое, которое оставлено старшими поколениями".
Кроме того, Михаил Бабич подчеркнул, что открытие памятника имеет огромное значение для всей страны: "Тысячи ребят в военных училищах, школах, военно-патриотических клубах узнают об этом подвиге. Они узнают о том, что простой российский мальчишка, который прожил короткую, но очень яркую жизнь, сумел сделать шаг в бессмертие. Сегодня мы видим, что у нас очень хорошая молодежь, есть преемственность поколений и героических традиций. Молодые ребята, когда наступает момент истины, принимают единственно верное решение".
Отец Героя России Александр Васильевич Прохоренко поблагодарил всех оренбуржцев, которые помнят и чтят подвиг сына.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???