В Самарской области с мертвой точки вот-вот может сдвинуться ситуация со строительством жилого массива "Березовка" под Тольятти.
Напомним, жилой массив "Березовка" расположен вблизи с. Выселки недалеко от Тольятти, он состоит из таунхаусов, которые строило ООО Инвестиционная компания "Недвижимость". Дома в этом поселке стоили недешево, и люди брали огромные кредиты для их покупки, по большей части в ФиаБанке. Там же ипотеки оформляли военные, учителя и пенсионеры, которые брали себе квартиры по программе "Жилье для российской семьи" - в рамках этой программы в "Березовке" должны были построить три многоквартирных дома.
Однако в апреле 2016 г. у ФиаБанка отозвали лицензию, после чего банкротиться начала и ИК "Недвижимость". Люди остались без жилья, денег, но с огромными кредитами. Они обратились к властям с просьбой привлечь нового застройщика, но им ответили: земля под "Березовкой" арестована в рамках дела о банкротстве, а на чужой земле ни один застройщик работать не соглашается.
13 июля состоялось заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства при губернаторе Самарской области, где жителям "Березовки" предложили создать жилищно-строительный кооператив на базе недостроенных многоквартирных домов. Однако, как сообщили в региональном минстрое, для создания ЖСК также нужно согласие агентства.
В ответ на запрос Волга Ньюс в Агентстве по страхованию вкладов ответили следующее: "Решением комитета кредиторов Банка создание жилищно-строительного кооператива поддержано. Однако в рамках процедуры банкротства банка арест на земельные участки жилого массива "Березовка" не накладывался. Банк является залогодержателем земельных участков, на которых осуществляется строительство жилого массива "Березовка". Соответствующие договоры об ипотеке (залоге недвижимости) земельных участков были заключены между банком и ООО "ИК "Недвижимость" в обеспечение исполнения кредитных обязательств ООО "ИК "Недвижимость". Одновременно ипотека зарегистрирована в пользу дольщиков на основании заключенных с ними договоров долевого участия, то есть дольщики совместно с банком являются держателями указанного обременения. Что касается законности продажи земельных участков, обремененных залогом банка, то поясняем: по закону залогодатель (в данном случае - ООО "ИК "Недвижимость") был вправе отчуждать предмет залога только с согласия залогодержателя (то есть банка). До момента отзыва лицензии банк выдавал согласия на отчуждение предмета залога при заключении кредитных договоров с физическими лицами, либо при полном перечислении денежных средств физическими лицами за земельный участок. Стоит отметить, что в случае заключения кредитного договора на покупку земли или жилого помещения физическое лицо заключало договор залога на соответствующий объект недвижимости".
Таким образом, дольщики ИК "Недвижимость", как и положено, включены в реестр кредиторов ООО "ИК "Недвижимость". Однако в какой мере будут удовлетворены их денежные требования - большой вопрос.
Между тем, пока люди не получили ни денег, ни домов, они вынуждены платить ипотечные кредиты.
В АСВ уверяют: они с пониманием относятся к проблемам заемщиков и призывают обращаться к агентству с заявлениями о реструктуризации задолженности, обещая каждое из них рассмотреть в индивидуальном порядке.
Однако напомним, Алексей Куликов уже прошел этот путь, получил отказ от АСВ, прекратил платить кредит и в итоге был вызван в суд: агентство взыскало с него не только остаток средств за ипотеку, но и набежавшие проценты, так что в итоге получилась весьма внушительная сумма.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой