В среду, 15 ноября, накануне празднования Дня профсоюзов состоялась рабочая встреча врио губернатора Дмитрия Азарова с руководителями членских организаций Федерации профсоюзов Самарской области.
В приветственном слове глава региона подчеркнул, что власти и профсоюзы должны совместно работать над выработкой оптимальных решений, которые будут способствовать развитию экономики и отвечать интересам людей труда.
И Самарская область, по мнению Дмитрия Азарова, имеет серьезный опыт такого взаимодействия. В частности, он отметил положительный опыт работы трехсторонних комиссий: "Наверно, мы с вами со временем создадим какие-то новые традиции. Но все лучшее, что создано в предыдущие годы, мы, безусловно, сохраним".
Затем глава региона поздравил присутствующих с наступающим праздником и предложил в рабочем режиме обсудить наиболее сложные вопросы.
Председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов коротко рассказал о структуре организации: "На территории региона работает 34 профсоюза. Они объединяют 2,5 тыс. первичных организаций и 600 тыс. человек. Численность профсоюзного актива федерации достигает 56 тыс. человек. Профсоюзные организации помогают решать вопросы с заработной платой, охраной труда, соблюдением трудового кодекса, юридической защитой трудящихся".
Одним из вопросов, которые задал Павел Ожередов, стал вопрос повышения минимальной оплаты труда до 85% от прожиточного минимума с 1 января 2018 года и до 100% с 1 января 2019 года. Он заявил, что по внебюджетному сектору экономики профсоюзы готовы подписать такое соглашению на трехсторонней комиссии уже в декабре, все договоренности достигнуты.
Дмитрий Азаров отметил, что в этом есть заинтересованность не только у профсоюзов, но и у органов власти: "Без этого мы и экономику не поднимем, не создадим равные конкурентные условия для предприятий, и налоги не соберем. Нам надо договориться, как мы эту работу системно выстроим. Нам нужно создавать профсоюзы в малом и в среднем бизнесе. Нужно этой работой заниматься".
Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Антонина Гудкова напомнила, что в 2018 г. на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, в рамках выполнения майских указов президента, заложено 25,2 млрд рублей.
В списки работников, перечисленных в этих указах, по словам Антонины Гудковой, не попали очень значимые профессии — логопеды, социальные педагоги, дефектологи, психологи и ряд других. В связи с этим она задала вопрос о том, есть ли возможность повысить зарплату этим специалистам.
Также ее интересовало, продолжится ли практика поощрения лучших учителей за подготовку учащихся, добившихся высоких результатов на олимпиадах.
Глава региона ответил, что считает такую практику очень верной, и она будет сохранена. "У человека должен быть стимул. Ведь мы все в этом заинтересованы: если у каждого педагога будет такой талантливый ребенок — от этого все общество выиграет", — заметил глава региона.
Что касается первого вопроса, то Дмитрий Азаров пообещал к нему вернуться: "Я уверен, у вас есть расчеты. Я попрошу мне их передать, чтобы мы их отработали".
Председатель областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Михаил Астафьев высказал озабоченность тем, что из 27 районов области только в трех есть крупные профсоюзные организации.
"Мною было внесено предложение в министерство сельского хозяйства Самарской области о том, чтобы государственные субсидии получали только те сельхозпредприятия, где белая зарплата и заключен коллективный договор. Однако оно рассмотрено не было", — заявил Михаил Астафьев.
Также он рассказал об отказе минсельхоза от заключения отраслевого соглашения. Такое отношение приводит к отсутствию системной работы по выводу зарплаты из тени, улучшению условий труда и по многим другим вопросам.
Глава региона поблагодарил выступающего: "Я считаю, что вы абсолютно правы, нам нужно участвовать в этой работе по созданию профсоюзных организаций. Крайне удивлен таким подходом министерства". Дмитрий Азаров также заметил, что готов принять и кадровые решения.
Более двух часов продолжалась рабочая встреча Дмитрия Азарова с лидерами профсоюзов. Обсуждались как масштабные проблемы — пассажирского транспорта Самары, благоустройства территорий в промышленных зонах Самары, так и те, которые не требуют серьезных финансовых вливаний или долгих сроков выполнения.
Так, например, председатель Средне-Волжской территориальной (бассейновой) организации профсоюза работников водного транспорта РФ Владимир Логинов рассказал, что городская администрация вот уже три года не может дать разрешение на установку памятника Владимиру Пермякову, много лет возглавлявшему Куйбышевское районное управление пароходства "Волготанкер".
На все вопросы профсоюзные активисты получили обстоятельные ответы главы региона. Также было принято сделать такие встречи регулярными.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка