Во вторник, 28 ноября, в ходе программы "Главная тема" на канале "Россия-24. Самара", в которой принял участие врио губернатора Дмитрий Азаров, поступило много обращений от тех, кто стал жертвой недобросовестных строителей.
Среди них была и Юлия Поменкова, которая от имени обманутых дольщиков коттеджного поселка "Дубрава" задала вопрос о том, могут ли они рассчитывать на решение своей проблемы в следующем году.
Напомним, на прошлой неделе в здании правительства Самарской области прошло масштабное совещание, длившееся более девяти часов. На встречу были приглашены инициативные группы от более чем 50 проблемных объектов на территории области, а также застройщики, специалисты из профильных министерств, депутаты, общественники.
Встреча началась с того, что глава региона извинился перед обманутыми дольщиками. "Я считаю, что перед людьми стоит извиниться, — обозначил свою позицию Дмитрий Азаров. — Эти извинения касались и тех мошенников, которые работали в сфере строительства, и чиновников, которые не обеспечили надлежащий контроль, а потом не обеспечили необходимые меры для разрешения проблемных вопросов. Где-то и правоохранительные органы поактивнее могли бы работать".
В эфире телеканала глава региона напомнил, что в 2010 году в Самаре было более 150 проблемных объектов. Совместно с правительством области город начал решать эту проблему. Активно участвовал в этом и на тот момент депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн. Он возглавлял рабочую группу партии "Единая Россия" по обманутым дольщикам.
Была проделана большая работа. Более чем по 100 объектам с 2010 по 2014 год проблема была разрешена. Одной из мер было предоставление застройщикам компенсационных участков, которые должны были использоваться для решения проблем дольщиков.
Однако сегодня сложилась такая ситуация, что эти участки не обременены никакими обязательствами. Они передавались сразу в собственность, хотя можно было отдавать их в аренду, а в собственность передавать только после того, как застройщик решил проблему.
"Эти участки будет непросто вернуть в государственную собственность, но мы приложим для этого все усилия, — подчеркнул врио губернатора. — Мы будем с этим разбираться, обращаться в правоохранительные органы. В совещании участвовали и прокурор области, и главный федеральный инспектор, представители Министерства внутренних дел, Следственного комитета. Все вместе мы здесь наведем порядок".
Что касается проблемы поселка в Петра Дубраве — глава региона отметил, что это один из самых тяжелых вопросов. На оставшихся объектах зачастую людей обманули дважды, здесь — трижды. Сегодня, чтобы этот участок обеспечить инженерной инфраструктурой, нужны миллиардные вложения. Дмитрий Азаров заявил, что власти будут искать варианты, в том числе предлагать людям решить вопрос через предоставление жилья в многоквартирных домах.
Врио губернатора подчеркнул, что задачей совещания по обманутым дольщикам была возможность дать высказаться всем и подумать о путях решения по каждому объекту. По некоторым они были достаточно очевидны. Например, в одном случае городская администрация не выдавала разрешения на строительство. И на совещании этот вопрос был тут же решен. По различным объектам были достигнуты договоренности, касающиеся изменения ограничений по этажности, по парковочным местам.
"А где-то мы всего лишь решили, что будет разработан алгоритм, дорожная карта, как этот объект выводить из проблемных, — рассказал Дмитрий Азаров. — Остались самые трудные объекты, самые дорогостоящие. Я всегда очень аккуратно отношусь к обещаниям. Я не обещаю, что в 2018 году все проблемы будут решены. А вот в том, что достигнем заметного прогресса в следующем году, у меня никаких сомнений нет. Мы будем заниматься этим вопросом каждый день".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка