16 декабря в Самарском политехе пройдет DemoDay участников акселератора КБ37. На презентационную сессию приглашены бизнес-ангелы, представители венчурных фондов и крупных предприятий, профессиональные инвесторы, заинтересованные в сотрудничестве с технологическими компаниями.
Двухмесячная работа над проектами в стартап-акселераторе включала еженедельные трекинг-сессии и сессии совместного планирования, воркшопы, менторские сессии и семинары по тематикам, необходимым каждому конкретному проекту. Участники прорабатывали проекты вместе со специалистами Самарского политеха и ведущими российскими бизнес-экспертами. Всего в акселератор было подано более 60 заявок, из которых в программу прошли 20 проектов, из них 10 будут выступать на финальной питч-сесии:
- Monotrack - автономный гусеничный модуль (мотор-гусеница);
- Интеллектуальная образовательная система для иностранцев;
- AR/VR средство изучения английского языка;
- Компактный газоанализатор, устанавливаемый на БПЛА;
- Цифровой двойник сердечно-сосудистой системы;
- Система машинного зрения Indor;
- Обувь с электрогенератором;
- Инновационный центр диагностики, ремонта и тюнинга автомобилей;
- Единая электронная служба по ведению волонтерской деятельности;
- Ларифуга (кинематическая система, придуманная и реализованная для шагающих конструкций).
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.