16 декабря в Самарском политехе пройдет DemoDay участников акселератора КБ37. На презентационную сессию приглашены бизнес-ангелы, представители венчурных фондов и крупных предприятий, профессиональные инвесторы, заинтересованные в сотрудничестве с технологическими компаниями.
Двухмесячная работа над проектами в стартап-акселераторе включала еженедельные трекинг-сессии и сессии совместного планирования, воркшопы, менторские сессии и семинары по тематикам, необходимым каждому конкретному проекту. Участники прорабатывали проекты вместе со специалистами Самарского политеха и ведущими российскими бизнес-экспертами. Всего в акселератор было подано более 60 заявок, из которых в программу прошли 20 проектов, из них 10 будут выступать на финальной питч-сесии:
- Monotrack - автономный гусеничный модуль (мотор-гусеница);
- Интеллектуальная образовательная система для иностранцев;
- AR/VR средство изучения английского языка;
- Компактный газоанализатор, устанавливаемый на БПЛА;
- Цифровой двойник сердечно-сосудистой системы;
- Система машинного зрения Indor;
- Обувь с электрогенератором;
- Инновационный центр диагностики, ремонта и тюнинга автомобилей;
- Единая электронная служба по ведению волонтерской деятельности;
- Ларифуга (кинематическая система, придуманная и реализованная для шагающих конструкций).
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.