Сотрудник Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) Самарского университета Евгений Александров выиграл грант РФФИ и Лондонского Королевского Общества и в кооперации с доктором Мэтью Аддикоатом (Nottingham Trent University, Великобритания) будет разрабатывать инструменты компьютерного дизайна новых микропористых материалов, сообщает пресс-служба вуза.
Проект "Теория и методы комбинированного тополого-квантовохимического прогнозирования анизотропии механических свойств микропористых каркасных материалов" вошел в число 13 победителей по результатам экспертизы, проведенной независимо российской и британской сторонами. Всего на конкурс была предоставлена 81 заявка.
В рамках проекта планируется впервые в мире разработать комбинированные подходы к моделированию механических свойств микропористых соединений на примере металл-органических и ковалентных органических каркасов. Практическое применение микропористых материалов чрезвычайно велико благодаря их специфической структуре, высокой деформируемости и другим свойствам. Разнообразная фильтрация, в том числе распознавание и извлечение компонентов сложной смеси, и возможность управления селективностью улавливания токсичных и загрязняющих веществ; адсорбция, включающая контроль кинетики растворения адсорбированных лекарственных средств; эффективное хранение газообразных веществ, например, топлива; поглощение тепла, механической энергии, электромагнитного излучения - вот неполный перечень применения механических свойств микропористых каркасных материалов.
"Мы планируем разработать программные средства поиска корреляций между химическим составом, структурными и механическими свойствами каркасов, а найденные корреляции включить в базу данных, - комментирует Евгений Александров. - На основе найденных корреляций и созданной ранее английскими коллегами программы AuToGraFS впервые будут разработаны инструменты компьютерного дизайна новых микропористых материалов".
"Это знаковая победа для МНИЦТМ, - убежден профессор Владислав Блатов. - Впервые мы выиграли международный грант, и теперь проводимые нами исследования будут частично финансироваться зарубежным фондом. Кроме того, это первая победа проекта нашего молодого сотрудника во "взрослом" конкурсе, причем в условиях очень жесткой конкуренции (выиграла лишь каждая шестая заявка). Важно и то, что планируемые результаты должны действительно дать существенный импульс развитию дизайна - мы планируем соединить наш и британский опыт и разработать принципиально новый конструктор пористых металл-органических соединений, который будет востребован в экспериментальных лабораториях. Проект будет способствовать установлению тесных научных контактов между МНИЦТМ и Ноттингемским университетом".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения