13 февраля в технопарке "Жигулевская долина" прошел семинар с участием специалистов HeadHunter, компании "Бизнес-Гарант" и спикеров от службы инжиниринга АвтоВАЗа и "Центра корпоративного коучинга". Основным направлением семинара стало освещение современных и грядущих трендов в области HR. Что же ждет сферу управления персоналом - а значит и всех нас - в будущем?
Автоматизация подбора персонала
Футурологи предсказывают, что мы рано или поздно заведем электронные трудовые книжки, а роботы и боты займутся поиском персонала на массовые позиции и станут "техподдержкой" для соискателя. Ольга Сунцова, руководитель направления продаж по Средне-Приволжскому округу HeadHunter, подтвердила: будущее уже здесь. Сейчас чат-бот обеспечивает удобное общение в формате 24/7 в браузере и мессенджерах, умеет назначать собеседования и напоминать о событиях. Искусственный интеллект может делиться информацией с кандидатом и реагировать на ответы. Да и общение с чат-ботами становится все более привычным для соискателей: согласно исследованию HeadHunter, 53% кандидатов уже знакомы с этим инструментом.
HR-специалист (он же - маркетолог, он же - коуч) Ольга Сунцова добавила, что, кроме умения разбираться в digital-инструментах, HR-специалисту нужны навыки маркетолога. Не удивляетесь, если об интересной вакансии вы узнаете из рекламного баннера в Интернете или социальных сетях. А зайдя на страницу компании, увидите не только описание требований, но и яркую информацию о том, как живет коллектив будущего работодателя. Так работает HR-маркетолог.
По мнению Сергея Горелова, который представлял на семинаре "Центр корпоративного коучинга", в сфере управления персоналом есть ряд проблем, с решением которых помогут справиться инструменты коучинга. Это формирование культуры комфорта в компании, возможность сотрудников инвестировать собственные предложения, мнения и решения в проекты компании, ясность целей и перспектив развития.
Управление талантами
Мало набрать подходящий персонал: успех компании в 2018 году во многом будет зависеть от talent management, то есть управления талантами. Компания должна перейти от идеологии равенства к идее дифференциации, когда талантливых людей выделяют из общей массы, на них делают ставку, в них вкладывают инвестиции. Денис Иванов, главный специалист службы по персоналу подразделений инжиниринга ПАО "АВТОВАЗ", рассказал о подобной системе, реализованной в его службе. Благодаря "Школе проектного менеджмента" оценка, поощрение и обучение, а также повышение категории талантливых сотрудников поставлены на поток.
И пожалуй, главный тренд, который прошел красной нитью через все мероприятие и коснется специалистов из всех профессиональных областей: сегодня, чтобы быть успешным в карьере и в жизни, нужно быть сотрудником динамики: учиться, развиваться, быть готовым к изменениям. Сотрудники статики - это уже вчерашний день.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.