Самара остро нуждается в городской целевой программе по энергосбережению

Повышение энергоэффективности - одно из приоритетных направлений модернизации экономики региона и страны в целом. Энергоемкость валового регионального продукта Самарской области сейчас в 2-2,5 раза выше, чем в развитых странах мира. Страдают от этого в первую очередь потребители. Пути решения проблемы обсудили 21 сентября на круглом столе в Торгово-промышленной палате Самарской области.

Дмитрий Азаров отметил, что задача энергосбережения является одной из приоритетных для руководства регионов и муниципалитетов. Дмитрий Азаров отметил, что задача энергосбережения является одной из приоритетных для руководства регионов и муниципалитетов.
Фото:

Для простых самарцев
В мероприятии приняли участие представители органов власти, крупные поставщики и потребители энергии, банки, строительные организации, а также представители европейских компаний, занимающихся сервисом и инжинирингом жилого фонда.
Во вступительным слове проблему обозначил министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров. «Последствия недостаточной энергетической эффективности экономики в конечном итоге отражаются на жизни простых людей», - подчеркнул он.

 

Должны финансироваться мероприятия по установке общедомовых приборов учета холодной, горячей воды и тепла во всех многоквартирных домах.

 

По словам министра, задача власти заключается в том, чтобы через программные механизмы, через стимулирование внедрения энергосберегающих технологий сделать экономику города менее энергозависимой, более конкурентоспособной. Это позволит добиться снижения бюджетных расходов на оплату энергоресурсов, снизить платежи граждан за коммунальные услуги.
Камни преткновения
«К сожалению, в Самаре до сих пор не принята городская целевая программа по энергосбережению, - отметил Дмитрий Азаров. – Поэтому столица региона, в отличие от других муниципалитетов, не может воспользоваться финансовой поддержкой регионального бюджета, оказываемой в рамках реализации областной программы по энергосбережению».
По словам министра, дальнейшее промедление с разработкой и утверждением такой программы для Самары недопустимо. Ведь, согласно новому федеральному законодательству, мероприятия по оснащению зданий и сооружений приборами учета всех видов энергоресурсов необходимо завершить до 1 января 2011 года, а до 2012 года счетчиками должен быть оснащен весь жилищный фонд города.
О факторах, которые мешают повысить энергоэффективность в регионах, и о методах борьбы с ними на круглом столе рассказал директор по энергоэффективности Российского энергетического агентства Дмитрий Сергиенко. Препятствиями к эффективному энергопотреблению, по его мнению, являются устаревшая инфраструктура, недостаточная грамотность населения в этих вопросах и отсутствие системного подхода к управлению энергоэффективностью. «Я считаю, что регионам в первую очередь необходимо выстроить и внедрить систему энергоменеджмента на уровне муниципалитетов, а уже потом разрабатывать программу энергоэффективности», - отметил он.
Уральский опыт
На данный момент в мире накоплен богатейший опыт в области энергоэфффективной экономики. Счет уже реализованных проектов энергоэффективных городов в США, Испании, Канаде, Дании, Голландии, Швеции идет на тысячи, только в Германии таких проектов более 500. В России в качестве пилотных площадок для реализации проектов в сфере энергоэффективности выбраны Тюмень, Апатиты, Воркута, Казань и др.
Один из таких проектов реализуется совместно с немецкими компаниями под руководством компании Siemens в Екатеринбурге. Опытом реализации проекта, а также дальнейшими планами по привлечению инвестиций для городской программы по внедрению энергосберегающих технологий поделились представители Siemens. Директор департамента по стратегии компании Йоахим Атенштадт в своем выступлении заявил о желании компании реализовать что-то подобное и в Самарской области.
«Я считаю, что технологии, которые предлагаются для использования в Екатеринбурге, могут быть растиражированы и в других городах, - отметил руководитель представительства Siemens в ПФО Игорь Кондрусев. – У нас уже есть свое видение того, что мы можем предложить для повышения энергоэффективности в Самаре».
Дмитрий АЗАРОВ, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области:
- Сегодня есть понимание того, как важно завершить разработку городской программы по энергосбережению в ближайшие дни. Я считаю, что в рамках программы должны финансироваться мероприятия по установке общедомовых приборов учета холодной, горячей воды и тепла во всех многоквартирных домах, а также производиться бесплатная установка индивидуальных счетчиков энергоресурсов для малоимущих граждан, получающих субсидии из областного бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг. Финансирование должно осуществляться из средств городского бюджета совместно с управляющими организациями и при поддержке правительства Самарской области.

Источник: газета «Волжская коммуна», 22 сентября.

Последние комментарии

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Aleks Alekalekseikin 24 октября 2023 17:48 Документацию на ремонт дороги Ульяновск-Димитровград-Самара подготовят несколько подрядчиков

Когда читаешь планы наших чиновников о дорожном строительстве,то возникает вопрос-почему нельзя троить для удобства водителей,и безопасности надорогах?К примеру-перекресток у пос Мирный,где в часы пик постоянные пробки не построен с круговым движением,что на много сократил бы простои автомобилей,уменьшились бы выбросы отработанного газа в атмосферу,сохранил бы драгоценное время водителей,и т.д

Сергей Калуга 03 октября 2023 13:18 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Сос! Срочно нужен совет насчет карты помощи ВЭР. Вписали в договор вместе с кучей других допов при покупке автомобиля. Мотивировали тем, что так переплата будет меньше (оформлялся кредитный договор). По моим подсчетам, нет особой разницы. Карта мне вряд ли понадобится. Как расторгнуть договор на левые допы и возможно ли это в принципе?

Алексей Воробьев 13 сентября 2023 11:14 Герман Греф на ВЭФ ознакомился с результатами Дальневосточного центра искусственного интеллекта

Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3