Самара остро нуждается в городской целевой программе по энергосбережению

Повышение энергоэффективности - одно из приоритетных направлений модернизации экономики региона и страны в целом. Энергоемкость валового регионального продукта Самарской области сейчас в 2-2,5 раза выше, чем в развитых странах мира. Страдают от этого в первую очередь потребители. Пути решения проблемы обсудили 21 сентября на круглом столе в Торгово-промышленной палате Самарской области.

Дмитрий Азаров отметил, что задача энергосбережения является одной из приоритетных для руководства регионов и муниципалитетов. Дмитрий Азаров отметил, что задача энергосбережения является одной из приоритетных для руководства регионов и муниципалитетов.
Фото:

Для простых самарцев
В мероприятии приняли участие представители органов власти, крупные поставщики и потребители энергии, банки, строительные организации, а также представители европейских компаний, занимающихся сервисом и инжинирингом жилого фонда.
Во вступительным слове проблему обозначил министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров. «Последствия недостаточной энергетической эффективности экономики в конечном итоге отражаются на жизни простых людей», - подчеркнул он.

 

Должны финансироваться мероприятия по установке общедомовых приборов учета холодной, горячей воды и тепла во всех многоквартирных домах.

 

По словам министра, задача власти заключается в том, чтобы через программные механизмы, через стимулирование внедрения энергосберегающих технологий сделать экономику города менее энергозависимой, более конкурентоспособной. Это позволит добиться снижения бюджетных расходов на оплату энергоресурсов, снизить платежи граждан за коммунальные услуги.
Камни преткновения
«К сожалению, в Самаре до сих пор не принята городская целевая программа по энергосбережению, - отметил Дмитрий Азаров. – Поэтому столица региона, в отличие от других муниципалитетов, не может воспользоваться финансовой поддержкой регионального бюджета, оказываемой в рамках реализации областной программы по энергосбережению».
По словам министра, дальнейшее промедление с разработкой и утверждением такой программы для Самары недопустимо. Ведь, согласно новому федеральному законодательству, мероприятия по оснащению зданий и сооружений приборами учета всех видов энергоресурсов необходимо завершить до 1 января 2011 года, а до 2012 года счетчиками должен быть оснащен весь жилищный фонд города.
О факторах, которые мешают повысить энергоэффективность в регионах, и о методах борьбы с ними на круглом столе рассказал директор по энергоэффективности Российского энергетического агентства Дмитрий Сергиенко. Препятствиями к эффективному энергопотреблению, по его мнению, являются устаревшая инфраструктура, недостаточная грамотность населения в этих вопросах и отсутствие системного подхода к управлению энергоэффективностью. «Я считаю, что регионам в первую очередь необходимо выстроить и внедрить систему энергоменеджмента на уровне муниципалитетов, а уже потом разрабатывать программу энергоэффективности», - отметил он.
Уральский опыт
На данный момент в мире накоплен богатейший опыт в области энергоэфффективной экономики. Счет уже реализованных проектов энергоэффективных городов в США, Испании, Канаде, Дании, Голландии, Швеции идет на тысячи, только в Германии таких проектов более 500. В России в качестве пилотных площадок для реализации проектов в сфере энергоэффективности выбраны Тюмень, Апатиты, Воркута, Казань и др.
Один из таких проектов реализуется совместно с немецкими компаниями под руководством компании Siemens в Екатеринбурге. Опытом реализации проекта, а также дальнейшими планами по привлечению инвестиций для городской программы по внедрению энергосберегающих технологий поделились представители Siemens. Директор департамента по стратегии компании Йоахим Атенштадт в своем выступлении заявил о желании компании реализовать что-то подобное и в Самарской области.
«Я считаю, что технологии, которые предлагаются для использования в Екатеринбурге, могут быть растиражированы и в других городах, - отметил руководитель представительства Siemens в ПФО Игорь Кондрусев. – У нас уже есть свое видение того, что мы можем предложить для повышения энергоэффективности в Самаре».
Дмитрий АЗАРОВ, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области:
- Сегодня есть понимание того, как важно завершить разработку городской программы по энергосбережению в ближайшие дни. Я считаю, что в рамках программы должны финансироваться мероприятия по установке общедомовых приборов учета холодной, горячей воды и тепла во всех многоквартирных домах, а также производиться бесплатная установка индивидуальных счетчиков энергоресурсов для малоимущих граждан, получающих субсидии из областного бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг. Финансирование должно осуществляться из средств городского бюджета совместно с управляющими организациями и при поддержке правительства Самарской области.

Источник: газета «Волжская коммуна», 22 сентября.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3