Повышение энергоэффективности - одно из приоритетных направлений модернизации экономики региона и страны в целом. Энергоемкость валового регионального продукта Самарской области сейчас в 2-2,5 раза выше, чем в развитых странах мира. Страдают от этого в первую очередь потребители. Пути решения проблемы обсудили 21 сентября на круглом столе в Торгово-промышленной палате Самарской области.
Для простых самарцев
В мероприятии приняли участие представители органов власти, крупные поставщики и потребители энергии, банки, строительные организации, а также представители европейских компаний, занимающихся сервисом и инжинирингом жилого фонда.
Во вступительным слове проблему обозначил министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров. «Последствия недостаточной энергетической эффективности экономики в конечном итоге отражаются на жизни простых людей», - подчеркнул он.
По словам министра, задача власти заключается в том, чтобы через программные механизмы, через стимулирование внедрения энергосберегающих технологий сделать экономику города менее энергозависимой, более конкурентоспособной. Это позволит добиться снижения бюджетных расходов на оплату энергоресурсов, снизить платежи граждан за коммунальные услуги.
Камни преткновения
«К сожалению, в Самаре до сих пор не принята городская целевая программа по энергосбережению, - отметил Дмитрий Азаров. – Поэтому столица региона, в отличие от других муниципалитетов, не может воспользоваться финансовой поддержкой регионального бюджета, оказываемой в рамках реализации областной программы по энергосбережению».
По словам министра, дальнейшее промедление с разработкой и утверждением такой программы для Самары недопустимо. Ведь, согласно новому федеральному законодательству, мероприятия по оснащению зданий и сооружений приборами учета всех видов энергоресурсов необходимо завершить до 1 января 2011 года, а до 2012 года счетчиками должен быть оснащен весь жилищный фонд города.
О факторах, которые мешают повысить энергоэффективность в регионах, и о методах борьбы с ними на круглом столе рассказал директор по энергоэффективности Российского энергетического агентства Дмитрий Сергиенко. Препятствиями к эффективному энергопотреблению, по его мнению, являются устаревшая инфраструктура, недостаточная грамотность населения в этих вопросах и отсутствие системного подхода к управлению энергоэффективностью. «Я считаю, что регионам в первую очередь необходимо выстроить и внедрить систему энергоменеджмента на уровне муниципалитетов, а уже потом разрабатывать программу энергоэффективности», - отметил он.
Уральский опыт
На данный момент в мире накоплен богатейший опыт в области энергоэфффективной экономики. Счет уже реализованных проектов энергоэффективных городов в США, Испании, Канаде, Дании, Голландии, Швеции идет на тысячи, только в Германии таких проектов более 500. В России в качестве пилотных площадок для реализации проектов в сфере энергоэффективности выбраны Тюмень, Апатиты, Воркута, Казань и др.
Один из таких проектов реализуется совместно с немецкими компаниями под руководством компании Siemens в Екатеринбурге. Опытом реализации проекта, а также дальнейшими планами по привлечению инвестиций для городской программы по внедрению энергосберегающих технологий поделились представители Siemens. Директор департамента по стратегии компании Йоахим Атенштадт в своем выступлении заявил о желании компании реализовать что-то подобное и в Самарской области.
«Я считаю, что технологии, которые предлагаются для использования в Екатеринбурге, могут быть растиражированы и в других городах, - отметил руководитель представительства Siemens в ПФО Игорь Кондрусев. – У нас уже есть свое видение того, что мы можем предложить для повышения энергоэффективности в Самаре».
Дмитрий АЗАРОВ, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области:
- Сегодня есть понимание того, как важно завершить разработку городской программы по энергосбережению в ближайшие дни. Я считаю, что в рамках программы должны финансироваться мероприятия по установке общедомовых приборов учета холодной, горячей воды и тепла во всех многоквартирных домах, а также производиться бесплатная установка индивидуальных счетчиков энергоресурсов для малоимущих граждан, получающих субсидии из областного бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг. Финансирование должно осуществляться из средств городского бюджета совместно с управляющими организациями и при поддержке правительства Самарской области.
Источник: газета «Волжская коммуна», 22 сентября.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.