Сельхозпредприятие "Русское подворье" специализируется на растениеводстве и животноводстве. Глава предприятия Сергей Вдовенко рассказал о том, что было сделано в прошедшем году, и поделился планами на предстоящий агросезон.
Животноводство в "Русском подворье" развивается по мясному направлению. Хозяйство является племрепродуктором казахской белоголовой породы КРС и содержит более 900 голов стада, из них треть — маточное поголовье. Для беспривязного содержания молодняка за прошедший год в хозяйстве было построено два просторных коровника на 120 голов каждый. Построен и введен в эксплуатацию современный высокотехнологичный убойный цех, оснащенный всем необходимым оборудованием.
"Мясо бычков мы поставляем в наше ООО "Домашний кулинар", которое изготавливает полуфабрикаты, — рассказал глава хозяйства Сергей Вдовенко. — Кроме того, мы можем оказывать услуги по забою скота другим хозяйствам и населению".
По словам главы хозяйства, с самого начала года в животноводстве региона наблюдается заметное оживление, это видно по спросу на животных: "Уже в этом году мы продали 140 племенных нетелей в Саратовскую область, а также 17 племенных бычков в Шигонский район. Есть запросы на приобретение поголовья и из других районов области. Мы оставили 55 голов хороших нетелей для проведения выбраковки и замены в своем стаде. Задача на этот год — провести ремонт стада, создать хорошее племенное ядро, и к концу года маточное поголовье у нас составит 350 голов".
В растениеводстве дела идут неплохо, в прошлом году был получен очень хороший урожай, единственным минусом является низкая закупочная цена, которая установилась в связи с перепроизводством зерновых. Одной из главных задач, которые глава региона Дмитрий Азаров поставил перед областным Минсельхозом, является ускоренное развитие животноводства, что позволит обеспечить широкий сбыт фуражного зерна внутри области. По мнению Сергея Вдовенко, потенциал для развития молочного и мясного животноводства в регионе очень хороший. Если говорить о взаимодействии с властями, то здесь глава хозяйства отмечает доброжелательный климат во взаимоотношениях.
Растениеводческая тематика в хозяйстве представлена 3,2 тыс. га пашни, на которой сеют почти полтора десятка культур.
"Из кормовых — кострец, люцерна, экспорцет, а на сенаж мы сеем тритикале в смеси с озимой викой, — пояснил глава хозяйства. — Кормов на этот год мы заготовили 150% от потребности. Сеем гречиху, просо, ячмень, подсолнечник. Наш овес закупается производителями детского питания, он подходит для этого по всем параметрам. И конечно, озимая пшеница твердых сортов, ее у нас 400 га. Состояние озимых удовлетворительное — сказалась осенняя засуха. Перезимовать они перезимуют, но о более точном состоянии можно будет судить весной. Нужны удобрения, чтобы подкормить посевы".
В этом году в хозяйстве будет построен еще один склад для хранения зерна, поскольку в прошлом году в связи с высоким урожаем с размещением зерна была определенная напряженка.
Хозяйство наращивает машинно-тракторный парк. За последний год купили кормоуборочный комбайн, пропашную сеялку с культиватором, бороновальный агрегат. Это отечественная техника, в приобретении которой поддержку оказывает государство.
"У нас есть весь спектр необходимой техники — энергонасыщенные тракторы, грузовики, а также зерноуборочные комбайны, их мы меняем каждые два года. На прошлой неделе прошло "кустовое" совещание на три района, которое проводил заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Сергей Ершов. На этой встрече было озвучено, что областной бюджет будет субсидировать закупку кормоуборочной техники в размере 30% от стоимости", — сказал глава хозяйства.
Растениеводческое и животноводческое направления позволяют хозяйству обеспечивать людей работой круглый год. Зимовка в "Русском подворье" проходит слаженно и организованно. Кроме ухода за животными идет подготовка к весенним полевым работам.
"Горючее и масла мы уже завезли, сейчас докупаем запчасти, проводим техобслуживание.
В ближайшее время предстоит закупка минеральных удобрений, которых нам необходимо 100 тонн", — сообщил директор.
Трудовой коллектив "Русского подворья" составляет 42 человека, средний возраст работников — 40 лет. Хозяйство активно ведет работу по привлечению молодых специалистов, которые приезжают с семьями. Для них в селе Васильевка уже построено четыре дома. Еще четыре дома куплено. Жилье предоставлено главному агроному, механизаторам, водителю, зоотехнику.
"Дома строятся в соответствии с пожеланиями тех, кто будет в них жить, — рассказал Сергей Вдовенко. — Все наши новоселы — участники областной программы развития сельских территорий. В этом году они получат сертификаты, которые позволят им выкупить дома в собственность. Вдобавок к этому хозяйство выдает специалистам беспроцентный заем, который работник выплачивает в течение 10 лет, не обременяя семейный бюджет.
В этом году мы оформим еще два участка под строительство жилья. Будем строить два двухквартирных дома".
Сергей Вдовенко, директор ООО "Русское подворье":
— Мы активно ведем работу по привлечению специалистов: строим и покупаем жилье, молодежь обучаем работе и привязываем к земле. Наша задача — закрепить людей в хозяйстве и обеспечить их достойным заработком. Благодаря этому у нас нет проблем с кадрами и, надеюсь, не будет их и в дальнейшем.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами