Сельскохозяйственный производственный кооператив "Черемшан" в страде прошлого года показал лучший в Кошкинском районе результат по урожайности, собрав 44,9 центнера зерна с гектара. На сегодняшний день в хозяйстве почти тысяча голов крупного рогатого скота, из которых порядка 300 — дойные. Забот хватает, однако, по мнению руководителя Евгения Яндукова, досуг молодых сельчан тоже требует внимания.
По наследству
На самом краю Самарской области, на границе с Республикой Татарстан, на живописных землях сел Старое Максимкино и Малое Максимкино расположился сельскохозяйственный производственный кооператив "Черемшан". По меркам городских жителей, это самая настоящая глубинка. А ухоженности улиц иной горожанин позавидует: асфальт вплоть до подъездов к домам. Типичную для многих сел картину, когда воду в дом носят из колодца, здесь уже с 80-х годов прошлого века не видели. Все эти удобства — заслуга бывшего председателя колхоза "Черемшан" Геннадия Николаевича Яндукова, который оставил по себе светлую память благодарных жителей. А по заслугам и награды: ордена "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени. Это ему обязаны своим появлением и клуб, и магазин, и новые дома.
Сегодня СПК "Черемшан" возглавляет сын Геннадия Николаевича — Евгений Яндуков. Преемник достойно руководит кооперативом вот уже 22 года. Как и отец, он не ограничивается развитием своего предприятия, хотя тратит на это много сил, а включается в решение вопросов сельчан. Да и может ли быть по-другому, если из 600 жителей окрестных сел около сотни работают в кооперативе.
Спецы на особом счету
Прокормить стадо в тысячу голов непросто, поэтому примерно половина пашни в 2249 га ежегодно засеивается зерновыми культурами и подсолнечником, а остальная площадь используется под кормовые. Среднесуточный привес молодняка в СПК составляет 630 граммов. У кооператива пока нет статуса племрепродуктора, но телята "Черемшана" пользуются популярностью и продаются с 20-дневного возраста в хозяйства Самарской области и соседних регионов. К слову, предприятие уже выполнило все условия, необходимые для получения такого статуса, осталось только собрать документы и защитить его.
Среднесуточный надой в СПК "Черемшан" на данный момент составляет 5,5 тонны. "Совсем недавно эта цифра приближалась к шести тоннам, но тут подкачал человеческий фактор", — сокрушается Евгений Яндуков. В молочном животноводстве профессионалы определяют половину успеха. От их знаний и навыков зависит сохранность стада, рост надоев, качество молока, не говоря уже о молодняке, который надо вовремя выпоить, чтобы телята хорошо развивались. Поэтому специалисты в хозяйстве на особом счету. Сбой в работе, конечно, переживали все, однако это не повод отказываться от намеченных планов. В этом году Яндуков намерен выйти на 6 тыс. кг молока на фуражную корову. И это для хозяйства вполне реально.
Есть вопросы
Как и в любом агропромышленном предприятии, в СПК "Черемшан" есть свои проблемы. На экономике хозяйства сказывается падение закупочной цены на молоко. "Хоть свой цех по переработке открывай!" — сетует Евгений Геннадьевич, порой серьезно подумывая об этом. Цены на зерно тоже не радуют. "К сожалению, рыночная экономика так устроена, что чем выше урожай, тем ниже цена на зерно, — комментирует Евгений Яндуков. — А нам, аграриям, это невыгодно". Но, как говорят, хочешь жить — умей вертеться. Вот и вертятся: зерно продают, молоко, телят. В итоге зарплату сотрудникам предприятие всегда платит вовремя, и неплохую, и условия обеспечивает.
В столовой полноценные обед или ужин для работников обходятся всего в 10 рублей. Получается, сытно поесть два раза в день можно всего за 20 рублей. Столовая начинает работать в апреле и заканчивает в ноябре. Предприятие располагает собственной отапливаемой мастерской. Ежегодно обновляется парк машинно-тракторной техники. Сегодня в хозяйстве 26 единиц тракторов, восемь комбайнов, семь грузовых машин. "На те объемы земли, которые у нас есть, вполне хватает, — поделился Яндуков. — Тракторный парк у нас обновлен почти на 100%. В этом году планируем закупить уже сельхозмашины, сеялки, новый подборщик для заготовки кормов, вероятно, обновим грузовую машину". На это предприятие будет брать так называемый фермерский льготный кредит — под 5% годовых. Бухгалтеры уже готовят документы.
Что и говорить, условия работы на предприятии очень хорошие. Правда, и трудиться приходится много и в будни, и в праздники. Коров нужно кормить и доить постоянно, от этого никуда не деться. "Животноводов за такую работу нужно орденами награждать", — шутит Евгений Геннадьевич.
Все ради спорта
Продолжая дело отца, Евгений Яндуков не оставляет без внимания решение социальных вопросов сельчан. Он регулярно помогает местному клубу, школе и сельской администрации. Весь спорт — на нем. К примеру, недавно учитель местной школы решил вывезти учеников на лыжные соревнования. К сожалению, хороших лыж для этого в школе не нашлось. Обратились к Яндукову — и он помог. Привезли три пары беговых лыж из Самары и заняли первое место. Транспортные расходы, специальная экипировка для спортсменов — все на средства кооператива. "В Кошкинском районе ежегодно проводится спартакиада, — рассказывает Евгений Яндуков. — В ней ребята из Максимкина всегда идут наравне с командами из села Кошки — административного центра с населением 11 тысяч человек. Очки начисляются по 19 видам спорта. И мы сейчас отстали от Кошек всего лишь на два очка по итогам районной спартакиады.
Зачем Яндуков все это делает? Ответ очень прост: Евгений Геннадьевич очень любит спорт. Часто бегает по 4-5 километров, играет в теннис и волейбол. Да и в целом приветствует здоровый образ жизни. Так что местным ребятишкам действительно есть с кого брать пример.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами