Назвать увиденное концертом, проектом, представлением язык не поворачивается. Это не просто музыка, не только великолепное пение и игра, хореография и акробатика - с помощью креативной видеографики, видеоинсталляции, светового шоу классика и современное искусство, прошлое и будущее оказались накрепко связанными в единое целое. Таков и был замысел - сердцем почувствовать, душой ощутить нераздельное единство времен, лиц и знаковых событий нашей тысячелетней истории. Хор Сретенского монастыря при поддержке НК "Роснефть" преподнес щедрый подарок жителям 22 городов присутствия компании!
"Очищая песнями душу"
Гастрольные туры концертной программы "Россия: время, вперед!" начались в марте и завершатся в июне. В ней участвуют хор Сретенского монастыря, ансамбль "Терем-квартет", коллектив "ADIS", финалисты шоу "Голос", артисты театра и кино.
Это уже четвертый совместный проект Роснефти и одного из самых известных хоровых коллективов страны, выступавшего в 35 странах, на четырех континентах, в самых знаменитых и престижных залах. Постановки "Роснефть. Великой Победе посвящается", "Несвятые святые", "Романовы" с огромным успехом прошли в России в 2015, 2016 и 2017 годах.
Автор идеи концерта — художественный руководитель Хора Сретенского монастыря, заслуженный артист России Никон Жила. Режиссер — Федор Степанов. В постановке участвуют талантливые артисты и исполнители из регионов присутствия компании.
Приглашения на этот удивительный концерт получили работники предприятий Роснефти, но и будущие нефтяники — учащиеся "Роснефть-классов", представители органов региональной и муниципальной власти, духовенства, общественности.
Казалось бы, хоровое пение и шоу — вещи несовместимые, но, оказывается, говорить о человеческих ценностях можно на любом языке, если это язык добра и надежды. Особенно сегодня, когда люди устали, закрываются, стараясь спрятаться от накопившихся проблем… Достучаться до них порой бывает сложно, и только музыке это подвластно. Она вовлекает нас в исторический водоворот концертом Сергея Рахманинова, Крещенскими и Пасхальными духовными песнопениями, русскими народными, казачьими песнями. И вот уже слушатели начинают улыбаться, подпевать. "Божественное пение! Душа очищается и уносится ввысь…", — перешептываются сзади.
Вспомнились строчки: "Так Россия спасает себя, очищая песнями душу".
Изменить этот мир к лучшему
Молодые исполнители поражают необычным прочтением всеми любимых песен, перед нами разворачиваются восемь самобытных полотен — от "Руси первозданной" до "Современной России", устремленной в будущее. Каждая картина — Душа, Вера, Путь, Полет, Подвиг, современная Россия, Любовь и Надежда — символически отражает судьбы и переживания людей. Каждая стихотворная строчка в исполнении актрисы Елены Захаровой, каждая песня, такая знакомая и родная, вдруг обретают осязаемый смысл.
Казалось бы, кто не знает "Майский вальс", "Подмосковные вечера" или "Белой акации гроздья душистые"? Песни живут уже несколько десятилетий, их поют и слушают и стар, и млад. Пережитые трагедии и славные страницы истории, Победа, научные достижения удивительно соединились в этих песнях. Они заставляют нас задуматься о человеческих ценностях, неподвластных времени, в нас пробуждается чувство гордости за свою землю, свою страну, свой народ.
Вместе с хором Сретенского монастыря на сцене Самарского театра оперы и балета выступили лауреат всероссийских и международных конкурсов Алина Сорогина (педагог I категории лауреат российских и международных конкурсов Г.Петренко) и участница конкурса на участие в концерте "Россия: время, вперед!" Базыкина Елизавета (педагог Кадаева Л.).
Владыка Тихон сказал замечательную вещь: "Для многих поэтов и композиторов советская песня была продолжением молитвы". В те времена, когда нельзя было открыто выражать свои чувства, люди продолжали внутренние поиски и в песнях выражали свое отношение к миру, Богу и друг другу. "Собственно, ради этого художники и живут, и творят — чтобы как-то изменить этот мир".
Вы не замечали: когда поет хор, возникает осознание единства, общности — почти забытые ощущения духовного порыва, чувства локтя, одной идеи?!
Один автор литературного портала Проза.ру, работающего под эгидой Российского союза писателей, написал: "…У России есть цели, которых она, несомненно, достигнет, потому что это сильная страна. А в сильной стране — сильные люди. Я люблю Россию просто так, люблю такой, какая она есть на самом деле. Россия — моя великая Родина. Россия — красивое имя для моей Родины…". Я вспомнила об этом "Слове о России", когда хор Сретенского монастыря пел песню Александры Пахмутовой "Надежда".
… Как быстро пролетели три часа!
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!