В среду, 21 марта, на заседании общественной комиссии по совершенствованию законодательства о налогах и сборах при профильном комитете Самарской губернской думы рассмотрено обращение обманутых дольщиков.
Они просят освободить их от уплаты налога на имущество физических лиц, поскольку дома до сих пор не достроены.
В 2003 г. в поселке Мехзавод начали возводить пятисекционный дом. Его строительством занималось ООО "Кросс". Пять лет назад компания была признана банкротом и дом так и не достроен, из-за чего 233 дольщика не смогли получить свои квартиры.
Председатель инициативной группы обманутых дольщиков этого объекта Татьяна Короткова рассказала, что готовность дома составляет 60% - нет крыши, окон, дверей, лифтовых шахт, подъездов и коммуникаций. А чтобы не потерять и это, дольщики дали согласие и оформили собственность на квартиры, которых фактически нет. В прошлом году они получили налоговые уведомления.
"Получается, арбитражный суд признает право собственности на несуществующий объект, далее регистрируются несуществующие помещения, а ведь дома нет и тем более он не введен в эксплуатацию", - говорит Татьяна Короткова.
По информации городской думы, объекты незавершенного строительства подлежат налогообложению, если на них оформлено право собственности налогоплательщика и определена налоговая база - кадастровая стоимость объекта. Согласно письму Минфина РФ, налог на недвижимое имущество физических лиц взимается вне зависимости от того, используется имущество или нет.
Заместитель главы Самары Татьяна Офицерова отметила, что, в соответствии с Налоговым кодексом, есть возможность предоставления налоговых льгот обманутым дольщикам.
"Мы направили запрос в налоговые органы, чтобы понять, сколько обманутых дольщиков уже зарегистрировали право собственности, по каким объектам у налоговой есть данные, какой будет сумма выпадающих доходов по Самаре. И после этого будем прорабатывать этот вопрос", - пояснила она.
Председатель общественной комиссии Александр Живайкин подчеркнул: "Мы, со своей стороны, проанализируем федеральное законодательство и рассмотрим возможность внесения предложений, чтобы не допустить в будущем таких ситуаций".
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?