Под председательством главы региона Дмитрия Азарова прошло заседание региональной антинаркотической комиссии, на котором подвели итоги работы в 2017 году.
На совещании было отмечено, что наркоситуация в регионе по-прежнему остается сложной. Как показывают соцопросы, наркомания занимает шестое место в рейтинге наиболее острых социальных проблем, заботящих жителей региона. Кроме того, на фоне общего снижения показателей заметно выросло количество наркопреступлений с участием несовершеннолетних, из них почти половина совершена в Тольятти.
"Это говорит о явно недостаточной профилактической работе с молодежью, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Несовершеннолетние подчас не понимают, на какой путь они встали, сколько горя их действия могут принести им самим и их родным. Желание получить "легкие деньги" может разрушить им всю жизнь. Задача правоохранительных органов, местных и региональных властей, средств массовой информации - объяснить это молодым людям".
Глава региона обратил внимание членов комиссии на необходимость усиления профилактической работы по формированию негативного отношения общества к потреблению наркотиков, а также принятие дополнительных мер по ликвидации каналов поставки наркотиков в регион и пресечению деятельности преступных группировок по их распространению.
С основным докладом на заседании комиссии выступил руководитель управления по обеспечению деятельности постоянно действующих комиссий в сфере региональной безопасности департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Евгений Московцев.
Он, в частности, констатировал, что количество больных наркоманией в регионе сократилось с десяти до семи тысяч, в то же время на диспансерный учет в 2017 году поставлено 739 потребителей зелья, в том числе подростков. Наиболее сложная наркоситуация сложилась в Самаре, Тольятти и Ставропольском районе.
Евгений Московцев отметил, что в регионе снизилась выявляемость наркозависимых. Так, из 165 умерших после употребления наркотиков только 13 человек состояли на учете у наркологов, а в Самаре из 96 погибших ни один не находился под наблюдением медиков и полиции.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что работу по постановке на учет наркозависимых необходимо усилить. Это позволит видеть реальную картину. "Если мы сейчас выявляемость снизили для того, чтобы отрапортовать по статистке, то это - ошибка, а может быть и преступление", - сказал руководитель области.
В ходе заседания с докладами выступили представители МВД, регионального минздрава, главы Самары, Тольятти и Ставропольского района, где ситуация с наркоманией стоит наиболее остро.
Подводя итоги заседания, Дмитрий Азаров поручил комиссии усилить межведомственное взаимодействие. Он подчеркнул, что должна быть общая заинтересованность в решении проблемы. "Мы - в одном строю, каждый в отдельности ситуацию не изменит", - отметил Дмитрий Азаров.
Кроме того, глава региона обратил внимание на необходимость более глубоко и предметно проанализировать ситуацию с наркоманией в муниципалитетах. Необходимо не только отслеживать динамику, но и сопоставлять эти данные с уровнем зарплат, безработицей, плотностью населения, качеством медицины, активностью культурной и общественной жизни. Только системный анализ, по мнению главы региона, даст объективную картину происходящего и позволит работать над улучшением наркоситуации в регионе более эффективно.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка