Самарец Армен Казарян занял третье место на чемпионате мира

На продолжающемся в турецкой Анталье чемпионате мира по тяжелой атлетике произошло знаменательное событие: впервые в истории куйбышевско-самарской штанги бронзовую медаль в толчке завоевал представитель Самарской области Армен Казарян.

Завоеванная медаль стала первой наградой, добытой Арменом Казаряном на чемпионатах мира. Завоеванная медаль стала первой наградой, добытой Арменом Казаряном на чемпионатах мира.
Фото:

Исторический чемпионат
Проходящие в городском экспо-центре Анталье 78-й чемпионат мира среди мужчин и 21-й мировой чемпионат среди женщин уже вошли в историю как самые многочисленные турниры штангистов. На помост вышли 563 атлета из 81 страны. Среди них и двукратный чемпион России Армен Казарян.
Тренирующий на базе ЦСК ВВС в Черноречье под руководством своего отца Мгера Казаряна, участник Олимпиады-2004 (там он еще защищал честь родной Армении), атлет дебютировал на чемпионате мира за Самару год назад. Но тогда он в пожарном порядке заменил получившего травму Евгения Писарева. И занял только 13-е место.

 

Мы с сыном распланировали подготовку так, чтобы выйти на пик формы именно к Лондону.


Поэтому чемпионат мира-2010 стал дебютом для самарца, завоевавшего в итоге бронзовую медаль в толчке. И повторившего свое лучшее достижение: четвертое место по сумме двух упражнений — рывка и толчка.
Нет пока равных Хаю
Приходиться признать, что «золото» в весовой категории до 69 кг ни самарцу, ни другим претендентам на медали пока не «светит». В этом весе есть безусловный лидер — 24-летний китаец Ляо Хай.
Китайский уникум начал тягать штангу с 10 лет, а в 22 года уже выиграл олимпийское «золото» в Пекине. На турецком помосте его преимущество над остальными было подавляющим: Ляо Хай установил два мировых  рекорда, набрав в двоеборье сумму в 358 кг, и установив при этом мировой рекорд в толчке — 198 кг. Прежнее достижение держалось 11 лет.
Не думая о граммах свысока
Серебряным призером в толчке стал атлет из КНДР Ким Кум Сок, отобравший у Армена Казаряна «серебро» из-за меньшего собственного веса. Самарец и земляк Ким Ир Сена вытолкнули над головой штангу весом в 181 кг. Но при этом северный кореец оказался всего на 17 граммов легче россиянина. И стал вторым.
По сумме двух упражнений — рывка и толчка Казарян показал только, к сожалению, четвертый результат, уступив и румыну Нинелю Микулеску и турку Мете Бинаю.
«Армен — молодец. После решения уехать из Армении и выступать за Россию и Самарскую область он вынужден был два года выступать вне зачета. В этом сезоне он вышел на свой прежний уровень результатов, второй раз став чемпионом России, вошел в основной состав сборной. В Турции он улучшил личные достижения в обоих упражнениях, - отметил председатель областной федерации тяжелой атлетики Валерий Кустов. - Но приходится признать — на данный момент догнать китайца Ляо Хая по сумме двух упражнений Армену пока сложно. Согласитесь, 358 кг и 329 кг — разница есть».
«Скажем так — Армен поднял тот вес, на который был готов, - отметил в экспресс-интервью президент федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов, которому корреспондент «ВК» дозвонился в Турцию. - И не подвел команду, заняв четвертое место по сумме двоеборья. Более подробно проанализировать выступление вашего земляка я готов после возвращения в Россию».
С прицелом на Лондон
Прославленный в прошлом штангист, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер страны, а ныне президент федерации неслучайно заострил внимание на командном выступлении. Дело в том, что именно с турецкого чемпионата мира начался отбор на Олимпиаду-2012 в Лондон. «Согласно утвержденной системе отбора, полным составом в шесть человек на играх в Лондоне смогут выступить сборные, которые по итогам двух чемпионатов мира, 2010 и 2011 годов, займут шесть первых мест в общекомандном зачете, - разложил ситуацию по полочкам главный тренер сборной России Давид Ригерт. - Но учитывая, что полный состав имеет право заявить команда Великобритании – на правах хозяйки Олимпиады, по сути, речь идет о первой пятерке. А конкуренция в мире сейчас такова, что на эти пять мест будут претендовать 15 стран. Поэтому я не ставлю перед ребятами персональных медальных задач – важен результат команды».
Впрочем, отец и сын, Мгер и Армен Казаряны, не отказываются и от медальных планов. «Мы с сыном распланировали подготовку так, чтобы выйти на пик формы именно к Лондону. И чемпионат мира в Турции стал первым шагом на этом пути», - заметил тренер Мгер Казарян.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 24 сентября.

 

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3