В Колонном зале Театра оперы и балета 29 мая состоялось вручение Губернских премий в области культуры и искусства за 2017 г. и Губернских грантов (субсидий) в области культуры и искусства за первое полугодие 2018 года.
От имени главы региона Дмитрия Азарова лауреатов поблагодарил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.
Губернские премии и гранты в области культуры и искусства присуждаются в Самарской области с 2003 года. За период 2003 - 2018 гг. министерством культуры было организовано 15 конкурсов на присуждение Губернских премий – присуждено более 200 премий.
Также в рамках реализации Закона Самарской области №1-ГД дважды в год осуществляется предоставление Губернских грантов в области культуры и искусства. Ежегодно на предоставление Губернских грантов в области культуры и искусства предусматриваются средства из областного бюджета в размере 3750 тыс. рублей. Размер Губернского гранта составляет не более 250 тыс. рублей.
За период с 2003 г. – первое полугодие 2018 г. министерством культуры было организовано 29 конкурсов на присуждение Губернских грантов (субсидий) – предоставлено более 290 грантов.
Большинство проектов носят инновационный характер и направлены на укрепление интеллектуального и культурного потенциала, содействие социокультурному развитию Самарской области и продвижению региона в масштабах России и за рубежом.
Лауреаты Губернских премий за 2017 г.:
- Ирина Буранова — Проект PRIMAVERA. Комплекс мероприятий по художественно-эстетическому образованию детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Ирина Кондольская — Профессиональная подготовка музыкантов в формате единого образовательного инновационного пространства губернии.
- Николай Лысюк — Юбилейный концерт муниципального духового оркестра "20 лет: от сердца к сердцу" (руководитель Николай Лысюк)
- Людмила Терентьева — Профессиональные творческие, педагогические достижения и научная деятельность Людмилы Терентьевой в сфере народно-певческого искусства Самарской области.
- Вера Фроловичева — Сохранение и популяризация песенного наследия муниципального района Приволжский Самарской области.
- Татьяна Гайворонская — Создание авторской интерпретации художественных образов героинь в спектаклях разных жанров Самарского академического театра оперы и балета в период 2013–2016 годов.
- Герман Загорский — Исполнение главных мужских ролей в премьерных спектаклях ГБУК "Самарский академический театр драмы им. М.Горького" в 2015–2016 годах.
- Владимир Морякин — Исполнение роли Холстомера в спектакле "История лошади" ГБУК "Самарский академический театр драмы им. Горького.
- Георгий Цветков — Создание художественных образов персонажей в оперных спектаклях, поставленных по произведениям русских авторов в Самарском академическом театре оперы и балета в 2014–2016 годах.
- Андрей Юнин — Создание театра для детей и развитие детского и юношеского театрального творчества в городском округе Новокуйбышевск Самарской области.
- Николай Лукашук — Выставочный проект "Образ Старой Самары".
- Марина Фрейдлина — Цикл мероприятий "Растим таланты". Развитие творческого потенциала молодых дарований в области изобразительного искусств.
- Маргарита Бортникова — Цикл мероприятий по сохранению и развитию кружева как декоративно-прикладного искусства.
- Андрей Митрофанов — Авторские работы из ивовой лозы Андрея Митрофанова.
- Ирина Самсонова — Инновационные технологии в декоративно-прикладном искусстве, дизайн и авторская кукла.
- Виктор Учаев — Гончарная мастерская Виктора Учаева.
- Олег Портнягин — Творчество и деятельность Олега Портнягина.
- Ирина Цветкова — Серия фотопроектов, направленных на развитие и продвижение фотоискусства в Самарской области (выставки, тематические фотосессии, образовательные мастер-классы, творческие встречи).
- Елена Канигина — Организация и проведение областного фестиваля детского чтения "Страна читающего детства" в 2014–2016 годах.
- Валентина Тюгашов — Областной литературно-художественный фестиваль инвалидов по зрению.
Победители Губернских грантов в области культуры и искусства на первое полугодие 2018 г.
- Самарское региональное отделение Общероссийской общественной организации писателей "Литературный фонд России", руководитель проекта Дмитрий Агалаков — Литературно-художественное издание "Константин Головкин. Человек эпохи Возрождения".
- Общественная организация детей и молодежи городского округа Октябрьск "Дети Солнца", руководитель проекта Дарья Афанасьева Сергеевн — Создание галереи детского рисунка в Октябрьске.
- Татьяна Бакнина — Межрегиональный форум "Род Аксаковых — гордость Отечества".
- Общественная организация "Самарская областная писательская организация", руководитель проекта Александр Громов — Издание книги Алексея Солоницына "Он родился мертвым, а умер живым".
- Региональная молодежная общественная организация "Зеленая планета", руководитель проекта Галина Гурьянова — Установка бюста герою — танкисту Прокофию Максимовичу Лукьянову.
- Общественная организация "Самарская областная организация молодых литераторов", руководитель проекта Денис Домарев — Организация и проведение Межрегионального поэтического чемпионата среди школьных команд.
- Анна Лазанчина — Издание книги "Дирижер Василий Беляков. Партитура жизни".
- Межрегиональная общественная организация "Самарский литературный Центр Василия Шукшина", руководитель проекта Геннадий Матюхин — Конкурс чтецов "Нас водила молодость…", посвященного 100-летию Комсомола.
- Ходош Борис — Организация и проведение "Четвертого сезона мастер-классов и концертов народной музыки "Андреевские вечера-2018".
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.