В субботу, 2 июня, в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы состоялось торжественное богослужение, посвященное памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца, Небесного Покровителя Самары.
После литургии на честных мощах святителя Алексия, почивающих в соборе, была освящена копия легендарного Самарского знамени.
В событии приняли участие первые лица Самарской области: глава региона Дмитрий Азаров, врио вице-губернатора, координатор федерального партийного проекта "Историческая память" в Самарской области Александр Фетисов, представители Самарского регионального отделения Партии "Единая Россия", депутаты Самарской губернской и городской дум.
"Известность знамени выходит далеко за пределы Самарской области. Оно вдохновляло на ратные подвиги многих россиян и их православных братьев из других стран, — сказал Дмитрий Азаров.- Сегодня знамя по-прежнему остается важным духовным символом, который дает нам силы и вдохновляет на благие дела и ратные подвиги".
Глава региона торжественно передал знамя духовенству собора на вечное хранение. Он также отметил, что оригинал знамени хранится в Софийском музее. "Это единственное знамя, которому присуждена государственная награда", — добавил Дмитрий Азаров.
Напомним, Самарское знамя создавалось в 1876 году как символ освобождения балканских стран от 500-летнего османского ига. Эскиз полотнища изготовил художник Николай Симаков. Лики святых Кирилла и Мефодия и образ Иверской Божией Матери безвозмездно вышивали монахини Иверского монастыря. В 1877 году полотнище также освятили на мощах святителя Алексия и вручили дружине болгарского ополчения около города Плоешти.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка