В этом году в Самарском государственном медицинском университете проходит уже пятый выпуск бакалавров по социальной работе.
13 специалистов вскоре пополнят многочисленный отряд социальных работников в нашей губернии и соседних областях.
Сейчас уже многие выпускники СамГМУ трудятся в реабилитационных центрах, центрах социального обслуживания, органах соцзащиты, других учреждениях, подведомственных министерству социально-демографической и семейной политики региона, и даже в самом аппарате минсоцдема.
"Но потребность в соцработниках с высшим образованием в Самарской области, других соседних регионах до сих пор велика, - подчеркивает декан факультета медицинской психологии, заведующая кафедрой общей психологии и социальной работы университета, кандидат медицинских наук, магистр социальной работы Елена Захарова. - Поэтому пять лет назад в тесном взаимодействии с профильным министерством было решено организовать направление "Социальная работа" в нашем вузе. Сюда поступают ребята не только из нашей губернии, но и из Пензенской и Ульяновской областей. В том числе и по целевому набору. После окончания университета они трудоустраиваются при поддержке минсоцдема в различные социальные учреждения, а "целевики" - по месту набора".
Обучение бесплатное. Срок обучения на бакалавра - четыре года. В основном сюда поступают девушки. Но и среди парней есть желающие. Правда, нынешнему выпуску не повезло: сплошь девичий набор. Зато ничто не отвлекает от учебы. А сравнительно небольшое количество студентов на курсе позволяет значительно индивидуализировать процесс обучения. Ведь и в социальной работе множество различных специализаций. Одно дело - работать в реабилитационном центре для детей с различными умственными отклонениями или в пансионате для инвалидов, и совсем другое - обслуживать одиноких пожилых и инвалидов на дому. Но и тут, и там, конечно, нужны специальные профессиональные знания, незаурядное терпение и большая любовь к своим подопечным.
"Тема моей дипломной работы - "Волонтерство как ресурс учреждений социального обслуживания", - говорит выпускница факультета Мария Боярова. - В этом направлении явно не хватает специалистов. В этом я убедилась, когда проходила в ЦСО производственную практику. Волонтеры могут восполнить этот пробел. Они могут оказывать посильную помощь престарелым и инвалидам у них дома, покупать продукты, убирать жилые помещения и др. Сами ЦСО не могут обеспечить всех нуждающихся такой поддержкой. На мой взгляд, чтобы привлечь молодежь к такому виду волонтерства, необходима определенная мотивация: бонусы при поступлении в вузы, при устройстве на работу, другие виды поощрения. Об этом я и пишу в своей дипломной работе".
У сокурсницы и подруги Марии Ольги Пранюк иная мотивация для написания дипломной работы. Она намерена поступать на магистра и в дальнейшем мечтает преподавать социальные дисциплины студентам по этой специальности.
"Мои друзья учились по направлению "Социальная работа", - говорит Ольга. - Много рассказывали об учебе. Я заинтересовалась и поступила в университет на эту специализацию. О чем нисколько не сожалею. Это интересная и многогранная работа, которая очень нужна многим людям. В ней замыкаются важные сферы жизни общества - здравоохранение, образование, социальная защита, юриспруденция, в которых необходимо быть компетентным всем соцработникам. Главное для таких специалистов - не допустить профессионального выгорания, не стать равнодушным и вместе с тем быть стрессоустойчивым. Это основа. Поэтому я выбрала и соответствующую тему для дипломной работы - "Проблемы компетенций социального работника".
Все выпускники сегодня успешно защитили свои дипломные работы. И после заслуженной летней вакации намерены поступить на работу в различные соцучреждения, где будут на деле применять полученные в медуниверситете знания и навыки.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения