В четверг, 21 июня депутаты Самарской городской думы посетили три детских оздоровительных центра, пообщались с их воспитанниками и педагогами. Цель визита - выяснить в каких условиях отдыхает самарская детвора, понять основные потребности и планы детских учреждений.
Первой точкой визита стал лагерь "Заря". В летний период здесь действует шесть профильных смен, в каждой из которых отдыхает по 230 детей. Директор лагеря Михаил Сокур рассказал, что в этом году капитально отремонтировано два корпуса, в остальных девяти проведен косметический ремонт.
"Остальные корпуса также нуждаются в капитальном ремонте. Сейчас мы плотно работаем с городским департаментом образования, чтобы изыскать на это средства", — рассказал Сокур. Основная проблема "Зари" — это столовая. Сейчас она располагается в адаптированном ангаре. Чтобы построить современнее модульное здание необходимо 16 млн рублей.
"Проект здания и примерную смету нужно направить в профильный комитет думы. Мы постараемся изыскать эти средства в бюджете будущего года", — сказал председатель думы Алексей Дегтев. Также необходимо обновить футбольное поле. Наличие современного покрытия позволит проводить не только спортивные тренировки, но и праздничные мероприятия. "Оздоровление детей всегда было нашей приоритетной задачей. Поэтому даже в условиях стесненного бюджета, можно найти резервы для ее решения", — отметил Дегтев.
В следующем лагере "Арго" сейчас проходит смена "Юный техник". "Совместно с центром технического творчества "Поиск" мы организовали гонки радиоуправляемых автомобилей, мастер-классы по сборке моделей самолета, а 24 июня пройдет фестиваль воздушных змеев", — рассказал директор лагеря Игорь Сазонов.
Проблемным остается вопрос благоустройства. "Управление Роспотребнадзора обязывает нас привести в порядок территорию на расстоянии 500 метров от лагеря: необходимо убрать валежник, постричь кустарник, вывести скопившийся мусор. Бюджетные деньги на это мы тратить не можем, так территория находится за периметром нашего центра", — сказал Сазонов.
Депутаты пообещали посодействовать в решении вопроса. Так председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Вячеслав Звягинцев предложил провести с представителями Роспотребнадзора переговоры и пересмотреть критерии оценки детских оздоровительных учреждений. Алексей Дегтев поднял вопрос дальнейшего развития лагеря: для комфортного отдыха здесь не хватает бассейна и уличных тренажеров. Средства на эти проекты поможет привлечь депутатский корпус.
Последней точкой визита стал детский оздоровительно-образовательный центр "Юность". В него входят семь военно-спортивных и военно-патриотических клубов, а также кадетский корпус. Осенью, зимой и весной их воспитанники занимаются в городе, а летом приезжают на сборы в летний лагерь. Для полноценных тренировок здесь есть все необходимое: зал единоборств, горноспасательное оборудование, два тира, свой парк квадроциклов и полигон для игры в страйкбол и лазертаг. В этом году в центре появилась новая "точка" под названием "палаточный лагерь", где ребята могут приобщиться к прелестям походной жизни. По словам директора МАУ "Юность" Игоря Устинова, дополнительные средства нужны центру на ремонт жилых корпусов и новые асфальтовые дороги.
Депутаты остались довольны визитом. "В этом году на подготовку детских учреждений к сезону потрачено более 30 млн рублей. Средства явно пошли на пользу — территория благоустроена, в корпусах чисто и уютно, предусмотрена возможность просмотров матчей чемпионата мира по футболу", — отметил Алексей Дегтев.
По его мнению, сегодня городу явно не хватает оздоровительных учреждений. "Нужно искать земельные участки для расширения существующих лагерей, а также добиваться того, чтобы они работали круглогодично", — считает спикер.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???