Собственники многоквартирных домов все чаще стали переходить на новый формат работы с управляющей компанией (УК) - заключение модельного договора. Его преимущества уже оценили жители нескольких домов в Железнодорожном районе Самары.
Жители этих многоквартирных домов (МКД) решили расторгнуть договор со своей управляющей компанией, так как их не устраивало качество обслуживания. Со старшими по домам провели встречу в администрации Железнодорожного района. Им разъяснили, в чем преимущества модельного договора по сравнению с традиционной формой работы с УК.
"Мы решили перейти в другую управляющую организацию, - рассказала председатель МКД на ул. Мяги, 6 Людмила Чекмезова. - С ними мы стали работать по модельному договору. Вместе с собственниками его проработали, внесли свои корректировки и дополнения. Новая УК их приняла. Теперь перечень услуг, которые оказывает управляющая компания, стал шире. Жильцы рады, что пошли по такому пути, мы надеемся на эффективное сотрудничество".
Модельный договор управления был разработан Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ) Самарской области совместно с областным правительством и общественными организациями для того, чтобы собственники знали свои права и обязанности, которые берет на себя УК. В договоре прописываются перечень, периодичность и сроки проведения работ.
"Собственник может открыть приложение к договору и сверить написанное с реальным выполнением обязательств УК перед жителями, - пояснил главный консультант ГЖИ Самарской области Кирилл Бодров. - Например, многие собственники даже не догадываются, что УК должна мыть полы в домах, а неоказание этой услуги часто принимают за норму. Сейчас, как правило, обычные договоры больше удовлетворяют интересам УК. Модельный же договор адаптирован под собственников и максимально учитывает их права".
Сфера ЖКХ - одно из ключевых направлений развития региона. Эту тему в числе прочих обсудят 18 июля на стратегической сессии "Новое качество жизни", куда съедутся федеральные и региональные спикеры. Участие в обсуждении примут врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн, директор департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко, а также представители профильных министерств, депутаты, руководители различных организаций ЖКХ, строители, представители научной сферы, общественники.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!