За время реализации государственной программы по повышению производительности труда в нее будет вовлечено около 300 предприятий Самарской области. Об этом рассказал генеральный директор АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда" (ФЦК) Николай Соломон. Эксперт стал участником стратегической сессии "Экономический прорыв. Цифровая экономика", прошедшей 7 августа.
Основная цель госпрограммы - рост производительности труда на 5% к 2024 году. "Это достаточно амбициозная цель, учитывая, что за последние четыре года производительность труда в России выросла на 1,4%", - отметил эксперт.
По его словам, в программе будут участвовать 10 тыс. предприятий по всей стране. "Программа реализуется каскадно в каждом регионе страны. На первом этапе ФЦК курирует до 16 предприятий - одновременно за год воспитывается региональный центр компетенций, который будет распространять эту практику на другие компании региона. В целом за время программы в нее будет вовлечено порядка 300 предприятий области", - сказал эксперт.
Он привел в пример АО "Средне-Волжский механический завод" (СВМЗ): предприятие стало участником программы полгода назад и уже успело повысить производительность труда на 38%.
Соломон отметил, что до недавнего времени такого продукта, как "производительность труда", на российском рынке не существовало, как не было и услуг по ее повышению.
"Сегодня в России есть около 1600-1800 экспертов, которые понимают, как оптимизировать производство. Проблема в том, что большая их часть (1400 человек) сосредоточена в крупных корпорациях и организациях, и их знания недоступны для общего пользования", - сказал Соломон.
Благодаря ФЦК данные ресурсы открываются для широкого круга компаний. Принцип работы Федерального центра компетенций прост. За один год эксперт ФЦК воспитывает минимум 14 новых специалистов, 12 из которых остаются на своих предприятиях.
"Эксперты ФЦК работают со своими воспитанниками бок о бок, передавая им свой опыт. То есть мы пытаемся не научить, а натренировать. И это принципиально отличает наш подход от работы классических консультантов, которые просто оставляют вам перечень рекомендаций", - говорит Соломон.
Напомним, стратегическая сессия "Экономический прорыв. Цифровая экономика" прошла с участием представителей крупных предприятий, региональных и федеральных институтов инновационного развития, банковского сектора, ведущих вузов страны, а также чиновников и общественников.
Это уже четвертая стратегическая сессия в Самаре за последний месяц: предыдущие были посвящены вопросам ЖКХ и благоустройства, здравоохранения и кадровой политики. Всего в регионе запланировано проведение семи тематических сессий до конца августа.
Результатом каждой из сессий стали предложения для включения в долгосрочную стратегию развития Самарской области. Инициатором работы над стратегией в таком формате выступил глава региона Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Наглости хватает судиться.
Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .
Нашли когда искать!
бизнесмены об этом знают?