Во вторник, 21 августа, в Музее модерна наградили лауреатов губернских грантов (субсидий) в области культуры и искусств за второе полугодие 2018 года. По поручению главы региона Дмитрия Азарова сертификаты вручил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.
Сергей Филиппов поблагодарил лауреатов за значимые для развития культуры в губернии проекты и отметил возрастающее внимание к проблемам отрасли со стороны правительства.
"Признание художнику необходимо как воздух. Все творческие проекты, которые реализуются в Самарской области при поддержке губернских грантов, сделаны для нас с вами, для людей, которые получают от этого эстетическое наслаждение. Проекты направлены на развитие культурного уровня наших граждан, поэтому грантовая поддержка - обязательная задача органов власти", - отметил руководитель регионального минкульта.
Почетные грамоты губернатора Самарской области за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры Самарской области вручили Валерию Гришко - главному режиссеру Самарского академического театра драмы им. Горького, Борису Бенкогенову - дирижеру высшей категории Самарского академического театра оперы и балета, Ивану Мельникову - председателю Самарского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России".
В ответном слове Валерий Гришко назвал награду заслугой всего коллектива: "Я хочу эту награду персонально посвятить человеку, который когда-то пригласил меня сюда. 15 лет моей жизни связаны с Самарским театром драмы, и этот театральный сезон мы впервые открываем без него - это заслуженный деятель искусств России Вячеслав Алексеевич Гвоздков, который покинул нас в прошлом сезоне".
За активное участие в мероприятиях, связанных с подготовкой города к чемпионату мира по футболу 2018 года, памятными знаками в виде медали "За участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в городе Самара" были награждены сотрудники Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина.
"Областные и муниципальные учреждения культуры внесли очень серьезный вклад в то, чтобы чемпионат состоялся и впечатления о нем у жителей и гостей города остались самые благоприятные", - подчеркнул Сергей Филиппов.
Директор Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина Владимир Лисейчев поблагодарил сотрудников учреждения за проведенную серьезную работу: "Огромное спасибо всему коллективу, нашим филиалам и всем, кто занимался подготовкой и проведением чемпионата мира в Самаре. Мне кажется, что изменения произошли именно в нас самих. Мы изменились. Мы увидели, какой грандиозный потенциал есть у Самары, каков потенциал у наших людей".
Губернские гранты в области культуры и искусств присуждаются в Самарской области с 2003 года. Размер гранта составляет не более чем 250 тыс. рублей. Большинство проектов носят инновационный характер и направлены на укрепление интеллектуального и культурного потенциала, содействие социокультурному развитию Самарской области и продвижению региона в масштабах России и за рубежом.
Лауреаты губернских грантов в области культуры и искусства за второе полугодие 2018 года:
- Игорь Жаткин, проект: II областной фестиваль молодежных субкультур и городских сообществ ART&cool;
- Юрий Бурлака, проект: издание книги "Либретто балетов Мариуса Петипа. Россия 1848-1904",
- Валентин Сердобов, проект: "Два короля" - профессиональная звукозапись классического органа и рояля в Самарской государственной филармонии;
- Николай Страшнов, природоохранный проект "Оранжевый скворечник";
- Василий Чернов, проект: издание книги "Мои живые";
- Самарская областная организация инвалидов Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых", проект: проведение областного литературно-художественного фестиваля "Мы - патриоты своей страны", руководитель проекта Лариса Грудина;
- Фонд патриотического воспитания "Патриотическая волна", проект: этноисторический фестиваль 2018 года, посвященный битве Тимура и Тохтамыша, руководитель проекта Влада Антонюк;
- Автономная некоммерческая организация Хор мальчиков "Ладья", проект: "Мужского братства голоса", участие образцового хора мальчиков и юношей "Ладья" в международном музыкальном фестивале "Медовый спас", руководитель проекта Галина Девяткина.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.